A+無障礙網站

手機六秒內開機 中正研發快速開關機技術

Inner Picture

【校園記者陳建毅/中正大學報導】

 手機只需要6秒就能開機?中正大學資工系羅習五副教授利用快閃記憶體隨機存取的特性及修改作業系統程式碼,研發了「快速開關機」技術,提升三倍的手機開機效能,還可節省電子產品在待機時浪費的電量。該技術目前不僅已取得台、韓專利,也與晶片及軟體大廠完成三件技術轉移案,並成功應用在Android手機上,未來將可應用在中華電信MOD、車用電腦等,而其在台灣和美國的產值經鑑價後更是上看8億及90億元

 「一開始是因為在看作業系統裡有關省電的程式碼時,發現這段程式碼其實有更有效率的寫法,所以就投入研究。」羅習五說,加上大多數人在使用電子產品時,容易因開機時間慢而不喜歡關機,讓電子產品長時間處於待機狀態,所耗費的電量也跟著增加。因此,羅習五重新編修程式碼,且利用快閃記憶體隨機存取的特性,開發了「快速開關機」技術。

 相較於一般Android智慧型手機開機需要40秒,「快速開關機」技術分別只需要6秒開機、10秒關機,大幅提高電子產品效能。此外,由於法令規定電子產品待機耗電不能超過0.1瓦,但現在市面上產品大多數的能源都仍浪費在待機狀態上。

 羅習五表示,以家庭常見的中華電信MOD為例,使用時的耗電量是一個小時12瓦,而待機時則是一個小時11瓦,若以一天使用2小時將會消耗24瓦,其餘沒在使用的22個小時卻浪費了高達242瓦的電量。「相當於1.5顆LED燈泡一整天開著不關,每月的電價也多增加了20至40元!」羅習五說,「快速開關機」技術不僅縮短開關機時間,也讓待機的耗電量減少至幾乎0瓦。

 目前「快速開關機」技術已取得台灣和韓國的專利保護,並有三件技轉成功,其中包括了從事網際網路相關產業的宇智網通股份有限公司,而在台灣、美國智慧型電視產業上的產值,經鑑價後更高達8億元及90億元新台幣。羅習五指出,近年來智慧型手機、電視、家電崛起,由於軟體系統較以往複雜,開關機速度相對受到影響,速度太慢反而會降低民眾購買意願。該技術不僅已應用在Android智慧型手機上,未來也可應用在如中華電信MOD、汽車倒車裝置等智慧型電子產品

發佈日期   /   2014 - 11 - 10
新聞日期   /   2014 - 11 - 10
觀看次數   /   4693

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent