A+無障礙網站

用繪本聊政治 中正妙師輕鬆開講

Inner Picture

【校園記者郭映庭/中正大學報導】

 你知道繪本也可以用來談政治嗎?中正大學政治學系副教授劉從葦以貼近生活題材的繪本故事,讓學生輕鬆接觸政治議題。不僅課程設計活潑,在討論上充分展現多元文化精神,同學們也對課堂的講述方式及氣氛一致好評,選課人數更是一開學就大爆滿。

 「用繪本可以讓同學沒有先入為主的觀念,從故事中慢慢反思,學習效果比直接講授更好。」中正大學政治系副教授劉從葦今年開設了一門「繪本、小說、與多元文化教育」課程,每星期都從性別、階級、年齡、族群及疾病等各種主題中挑選適合的繪本,幫助學生釐清政治衝突。

 「現今社會現象都是政治問題。」提到近日香港占中行動、食用油等新聞事件,劉從葦表示,雷‧克里斯強森寫的著名繪本《不是我的錯》中,所有人都好奇被欺負的小孩為什麼哭,卻沒想過自己或許也是間接加害者。「社會大眾常對政治漠不關心,覺得不是我的錯、不關我的事或無法改變,大家真的都不知情嗎?」劉從葦期待學生修完這門課後,能多關心新聞事件並從生活中反思。

 「就像《灰王子》顛覆女性被拯救的角色,在這堂課看到很多大人本位的保護主義,其實童話很簡單也很真實,小孩根本不會想這麼多。」政治系黃同學說,而另一位成教系的修課學生也說:「大家都是一窩蜂的關注某社會議題,但往往都只有三分鐘熱度,上完課後我才開始付諸行動投入其中,瞭解事情來龍去脈。」

 除關心時事,講到性別衝突,改編自真實故事的繪本《探戈的兩個爸爸》,描述美國一對同志企鵝無法像其他企鵝可以孵蛋,保育員發現後貼心把多餘的蛋放進這對企鵝的窩裡,創作者更繪出同志企鵝的情感及親子間一起游泳、捕魚的甜蜜互動,體現動物多元成家的可能性。而比較寫實的繪本《抵岸》,則是描繪移民在適應新環境、新語言的同時,受到歧視的生存故事,宛如現今跨國人口流動的縮影

 為了讓學生輕鬆瞭解政治,劉從葦副教授設計了「政治普及教育三部曲」共三堂課。除了繪本與政治,在首部曲「音樂與政治」課堂裡,學生能聽到台灣各時期的音樂,及各種民權運動、共產國際時期的藍調、古調、歌劇等作品,如膾炙人口的《鹿港小鎮》為什麼是早期禁歌?原來是因為其中有句「台北不是我的家」與當時國民政府理念不符。此外,最終曲「棒球政治學」的課堂上,劉副教授也將棒球歷史與大聯盟事件用來探討種族、膚色、宗教等社會問題,讓學生在觀察政治現象後自由創作小說或漫畫,培養「生活處處是政治」的敏銳度。

發佈日期   /   2014 - 11 - 05
新聞日期   /   2014 - 11 - 05
觀看次數   /   2394

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent