A+無障礙網站

蛙鳴聲牽起討海人父子情 中正學生勇奪微電影獎冠軍

Inner Picture

【校園記者許家綾/中正大學報導】

 你對自己居住的城市抱持什麼樣的情感呢?中正大學有一群傳播系的同學,日前參加由高雄市政府海洋局主辦的「港都本事」微電影競賽,藉由拍攝微電影「發村」,描繪討海人家庭裡父子間的細微互動及兒子透過蛙鳴聲對已逝父親的追憶,反映台灣社會普遍看似疏離,實則內斂深刻的父子情,因而勇奪冠軍。

 在同學一句「你不是傳播系的嗎?要不要看一下這個比賽?」,中正大學傳播系黃仁禧注意到「港都本事」微電影競賽。為了讓民眾更瞭解高雄漁村文化,主辦單位要求須以高雄漁村為拍攝背景,但不限定拍攝風格與題材。因此,黃仁禧便找齊同為高雄人、中正傳播系學生的劉家萱、翁凱翊、蔡佳均組成「橫躺工作室」,以劇情片呈現對高雄漁村的想像。

 「發村 Find the beauty of the village」主要描述一個討海人的家庭,兒子與父親之間的情感。在一次意外中,兒子失去了父親,他憶起曾聽見大半年都在出海的父親對著門外蛙鳴聲感慨:「這種聲音在船上都聽不到」,因而透過錄音機錄下的蛙鳴聲追憶父親,發現自己其實對父親有著深刻的情感。翁凱翊說:「我們覺得台灣父子的關係通常看起來不會很親密,但如果仔細去觀察,會發現其實父子的感情都藏在那些微小的互動裡。」

 影片雖然不長,但寡言的討海人父親形象卻相當鮮明。「台灣家庭多少都有一點這樣的感覺吧,只是沒有影片裡那麼極端,像我跟我爸就是啊,但其實爸爸還是很關心我。」翁凱翊笑著說,影片裡爸爸的角色設定就像是將團隊四個成員對爸爸的記憶融合在一起,用誇張的戲劇方式呈現出來。

 談到串聯父子情感的蛙鳴聲,幾個人不禁同時笑了起來,「我記得我們那時候討論了好久,原本還想用鳥聲,但是一放進影片就覺得好突兀!」後來黃仁禧想起曾住在同學家,晚上蛙鳴聲大到像是在演奏交響樂,非得把門窗關上才會安靜些,便決定修改劇本,讓劇中兒子回憶曾有一次因蛙鳴聲失眠,卻意外發現父親坐在椅子上靜靜聽著蛙鳴聲,點出父親對陸地的思念

 「男演員都說可以幫忙找他老婆演媽媽,但他自己不想下去演爸爸。」翁凱翊回想起當初要開拍了卻遲遲找不到飾演父親的演員,幸好在四處拜託親戚下,終於在開拍前兩天找齊演員。又因光租用器材一天就要花掉1500元,為了節省成本,他們只得想辦法壓縮時間,在兩天內把影片拍完

 比賽期間,學生團隊也多次觀看其他參賽影片,「只要一看到其他參賽者拍得很棒,心裡就會想說這組很危險,可能會是對手!」當聽到自己是冠軍時,他們相當開心,許諾將捐出部分獎金回饋社會,未來也將繼續參加各式比賽,盡情展現創意。

發佈日期   /   2014 - 10 - 30
新聞日期   /   2014 - 10 - 29
觀看次數   /   2444

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent