A+無障礙網站

玩火玩上街頭 中正大學學生考取街頭藝人

Inner Picture

【校園記者許家綾/中正大學報導】 

 「玩火」一定危險嗎?在中正大學,有一群學生因為對火舞藝術的熱愛,除了成立學生社團,日前更由其中四名社員組成「暴力企鵝」(The Riot Penguin),前往台南市立文化中心參與街頭藝人選拔,並從眾多報名者中脫穎而出,順利取得台南市立街頭藝人的資格。接下來,他們將用表演向台南市民展現火的熱情與美麗,未來甚至想挑戰融入陣頭、熱舞等元素。

 「暴力企鵝」是由中正大學勞工關係所董政廷、社會福利系郭正杰、電機工程系張豪晉及財務金融系陳彥霖組成。談起報名街頭藝人的原因,董政廷笑著說:「就是為了圓夢吧,練到一定程度總是會想挑戰看看嘛!」他也坦承,火舞表演普遍有安全顧慮,希望透過街頭藝人的認證,讓中正大學火舞藝術社的形象更專業。日後若對場地品質有更多需求時,也能有更多空間與校方協商,一併行銷社團。

 中正大學裡,接觸火藝的學生本來就不少,常常幾個學生相約練習,而在學習上則多由較資深的學長姊指導。董政廷也不例外,他回想起第一次拿起火棍,是為了迎新宿營的表演,沒想到一玩玩出興趣,只要有空拿起棍棒或瓶子就到外頭練習。但由於多是自行摸索,在練習火藝的過程中更容易受傷,不只腰痠背痛,也在董政廷身上烙下無數傷疤,「現在兩隻手上還留著二十幾個傷疤吧。」他捲起袖管,比了比自己的手,上頭的傷疤看來仍怵目驚心。

 在表演裝備上,董政廷等人購買國際火舞者泛用的鋁製火棍、電焊過的鍊子及特別訂做尺寸合宜的零件,為的是提升器材的安定性。他們也請教校外職業團體,使用具一定防火效果的特殊布料,讓火焰在燃燒時較安定,也避免棉布掉屑的問題。此外,他們更要求社員必須在充分練習到熟練後才能實際上火,一切都是為了保障舞者的安全。

 他們對自身表演的要求也相對提高,「街頭藝人和社團表演在要求上不一樣,不管是安全還是形象,都更在意表演的嚴謹程度。」郭正杰說,如果街頭藝人在表演出了錯,將引起觀眾恐慌,造成觀眾燙傷或火災等公共安全意外,不僅表演者要自行承擔後果,也可能影響同性質團體用火表演的權利,讓民眾對這類表演的印象大打折扣。

 對「暴力企鵝」團隊來說,火藝是一種藝術文化,只要普遍推廣就能拉近人與人之間的距離,把歡樂帶給大家。董政廷表示,未來還想挑戰融入如陣頭、熱舞等元素,展現火藝的多元面貌。從最初對火藝陌生到現在火藝技術純熟,「暴力企鵝」憑著對火藝的熱愛及長期努力操練,終於如願以償取得街頭藝人的證照,而他們也正考慮向如赤崁樓等政府許可的展演場地申請展演的機會,希望透過表演,讓更多人欣賞火藝表演時火光跳動的美。

發佈日期   /   2014 - 10 - 15
新聞日期   /   2014 - 10 - 15
觀看次數   /   3809

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent