A+無障礙網站

不是讀本科系又怎樣 夢想在影像中發芽

Inner Picture

【校園記者陳品燁/中正大學報導】

 在中正大學裡竟然有一群人樂得免費替人拍攝優質宣傳影片?這個專業影像工作室的成員因為對影像製作有共同熱情而聚集,然而沒有一位成員具有專業背景。為了拍出高品質影片,他們花費近一年學習、觀摩,也放棄假日努力打工只為自掏腰包購得攝影器材,直到工作室成立後仍付出大量時間增進自身能力、籌錢取得更佳設備。

 提到無償拍片,「我們會依自己的能力安排,若行程上允許都不會拒絕。」Invisible Studio獨立影像工作室成軍一年,是由中正大學資工系孫晧烜、心理系蔡宏緯和犯防系廖紹妤組成。基於互助,工作室不主動要求報酬,之所以會願意付出大量心力為不同團體免費拍攝宣傳影片,導演兼負責聲音處理的蔡宏緯說:「社團的多樣性提供我們嘗試犯錯的舞台,因此我們回饋給社團有質感、具影響力的宣傳短片。」

雖然工作室是免費為社團、單位拍攝影片,但使用的器材卻一點也不馬虎,舉凡腳架、燈具、滑軌,甚至是穩定器都有。而這些動輒花費數千、上萬元的設備,更是成員耗費數十個假日打工換來的。曾有人詢問怎麼不向父母求助,「畢竟這些專業器材都不便宜,我們不可能毫無顧忌的要求爸媽負擔我們的夢想。」導演兼負責影像處理的孫晧烜說。

 無論是在默默無名時,透過自我宣傳獲得拍片的機會,或是在稍有成績後接踵而來的製片邀約,該獨立影像工作室的作品都令人讚賞。曾有熱舞社成員感佩道:「工作室成員很有誠意,不顧烈日跑遍嘉義,只為拍出我們要的感覺,在運鏡手法和音效上也做了很棒的搭配。」而不久前中正校內響應學運,登上新聞版面的「島嶼天光中正大學大合唱」紀錄影片更是出自Invisible Studio團隊之手,「雖然準備時間倉促,但有種這項工作非答應不可的熱血感覺。」
  
 團隊在作品受肯定之餘,難免也有批評,曾被直言作品過度著重技術而忽略內容。「我們現階段選擇培養專業技術,相信未來經驗增加後內容將更紮實,拍出技術與內容兼具的專業作品。」編劇兼製片的廖紹妤正面看待他人評價,認為有批評才會成長。三位同好更相約一起上傳播系課程、主動認識傳播系老師及結識愛拍片的朋友互相切磋與成長。他們一面自學,一面接受正反評價來檢視自身能力

 「在畢業前想完成兩三部自己的作品,不再單純無償拍片,也開始計畫拍攝劇情長片。」廖紹妤說,儘管目前技術非成員本科專業,但他們不會放棄,也鼓勵還在尋夢的人:「夢想聽來可能會有點空泛、甚至聽到麻痺,但也許是還沒找到磁場合拍的事物,多方嘗試、找到就做,別讓自己後悔!」

發佈日期   /   2014 - 09 - 23
新聞日期   /   2014 - 09 - 23
觀看次數   /   4331

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent