A+無障礙網站

暑假挑戰飛行任務 中正大學女大生勇敢追夢

Inner Picture

【校園記者郭映庭/中正大學報導】

 暑假到了,你有實現夢想的機會嗎?中正大學外國語文學系三年級學生陳品萱從小夢想成為機師,她於日前參加「2014 大夢計劃,離開地表活動」,一路靠著意志力與熱忱,從近百位參賽者中脫穎而出,是五位獲選者中唯一入圍的女生。陳品萱在暑假前往台東受訓,成為本土第一批自訓飛行員,更因此可省下新台幣70萬元的培訓費用。

 在國小時,陳品萱便期待成為空軍飛行員為國效力,無奈當時已經近視,只得收起夢想。然而,在她就讀中正外文系二年級時,從校園徵才活動舉辦的機師培訓講座中,得知只要經過航行醫學檢查,雙眼矯正符合視力1.0的標準,還是有機會成為機師,因而重新燃起希望。陳品萱開始對體能訓練自我要求,將每週三天慢跑及游泳的習慣增加至五天,也重拾高中參考書來增進數學、物理及外文能力,準備在大學畢業後報考飛行員

 陳品萱表示,由於平常習慣瀏覽航空雜誌以準備機師的培訓,在得知遊戲橘子關懷基金會與安捷飛航訓練中心舉辦「2014 大夢計劃,離開地表活動」,徵選擁有大夢的20~24歲青年朋友挑戰PPL(私人飛行執照)後,欣喜若狂之餘馬上著手進行報名,但角逐過程卻十分艱辛,包含五階段的學科專業筆試、創意面試及體能測驗

 「我們從一樓爬到十五樓,男生和女生的標準完全一樣!」陳品萱說,在體能標準上,不僅被要求爬樓梯來測驗心肺耐力,還要在足球遊戲台項目中,運用手眼協調能力戰勝關主。而在創意面試上,則必須在二十分鐘內完成說明夢想的一分鐘影片,同時接受關主危機處理的情境狀況題,考驗學生臨場反應測驗,最後再經由民用航空醫務中心的高標準健康檢查判定篩選資格。陳品萱更自製推薦折頁,充分展現當機師的企圖心而感動評審,成為唯一入圍的女生

 今年暑假,陳品萱將進行兩個半月的受訓課程,並進行航空學科及起降、失速訓練等術科考核。順利從台東飛航訓練中心結業後,陳品萱也將獲得民用航空局正式核發的「私人飛行執照」(PPL),成為第一批由台灣自訓的飛行員,更加接近成為女機師的夢想。

 「我雖然不是飛得最快的飛機,但一定是飛得最遠、最感動人心的那一架!」陳品萱也非常感謝父母,雖然家裡只有她一個女兒,父母卻相當開明,完全支持她朝著機師的目標前進。即使不擅長理工科系,陳品萱靠著屹立不搖的精神苦讀,努力為自己找機會,而她也希望自己的故事能激勵更多人,鼓勵大家在求學時期勇敢追夢。

發佈日期   /   2014 - 08 - 19
新聞日期   /   2014 - 08 - 19
觀看次數   /   3824

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent