A+無障礙網站

太陽能板新突破 中正大學教授王欽戊首創堆疊式太陽能板

Inner Picture

【校園記者廖元鈴/中正大學報導】

 太陽能板居然做成堆疊式,並能多產出約1.5倍的電力?中正大學光機電研究所教授王欽戊,帶領學生共同研發出全國首創「具有聚光器與導光模組之堆疊式太陽能板裝置」,挑戰在有限空間內比一般太陽能板多產出約1.4到1.5倍的電力。而該項技術也搭配「熱轉電模組」,將多餘的廢熱轉成電能,有效降溫攝氏6到8度,頓時解決散熱問題。目前該技術已通過專利,可望落實於一般民生與工業用電。

 太陽能是台灣普遍傾向使用的再生能源,但總苦於需大量空間設置太陽能板,才能供應用電。台灣地狹人稠,空間儼然已成為太陽能發展的一大障礙。王欽戊教授表示,一般太陽能板的占地面積大,同時也需多留置空間散熱,避免太陽能板過熱使得其壽命減短

 為了節省空間,王教授率領學生共同研發出堆疊式太陽能板裝置。該裝置與一般太陽能板最大的不同,即是在同一空間下,採用堆疊多片的太陽能板,在側面加裝複數微小稜鏡片聚集光線,並裝設導光板藉此引導光線,讓堆疊至下方的太陽能板也能透過導光板順利吸收光能

 王欽戊指出,改善太陽能板散熱的問題,即研發且加裝「熱電能源轉換模組」在太陽能板的下方。該裝置不僅有效降溫攝氏6到8度,延長太陽能板使用壽命,更將多餘的廢熱轉換成電能,與太陽能板所吸收轉換而成的電能,一同成為提供電能的來源。「這兩項裝置組合在一起,即為複合式電力模組。」王欽戊說,若在單一面積下比較,複合式電力模組則將比一般太陽能模組多產生約1.4到1.5倍的電力。同時,這些電力將會被儲存下來,王教授說:「產生能量最害怕的就是沒辦法儲存下來,因此我們也在此複合式模組中,加設了儲電裝置,讓電能不再白白流失掉。」目前該裝置已申請專利,未來王欽戊也不排除進一步與有興趣的廠商合作量產。

 王欽戊學術專長於新世代太陽能電池及其模組的開發等領域。面對二十一世紀再生能源熱潮,「目前所有再生能源都受限於外在環境,能否將收集到的能量儲存下來又是另一課題。」王欽戊說,如風力、潮汐等發電都需要外在環境的配合才能產出能量。而他也表示,未來目標是帶領學生研發24小時不受外在環境且能儲存電力的再生能源,期盼為民生福祉盡一份力量。

發佈日期   /   2014 - 08 - 04
新聞日期   /   2014 - 08 - 05
觀看次數   /   3962

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent