A+無障礙網站

用聲音分辨個性 中正大學教授陳加屏首創研發音頻辨識系統

Inner Picture

【校園記者陳建毅/中正大學報導】

 二十世紀以前的血型、星座等工具,除了娛樂,已無法滿足人們對自我認識與生涯發展的需求,而填寫問卷方式也受制於受訪者的主觀意識。中正大學企管系教授陳加屏首創研發用聲音分辨人類下意識反應的科學方法,歸納出三種人格類型。該科學化分析方式不僅讓人更瞭解自己,也能廣泛運用在如家長教養小孩、個人生涯規劃及企業甄選人才等

 中正大學陳加屏教授透過分析聲音頻率,發現聲音頻率與人類下意識的反應方式具有高度相關。他根據文獻把人的下意識反應方式分為「米」、「一」、「井」三大類型,不同的聲音頻率代表著不同的人格類型。

 當初觸發陳加屏教授研究的好奇心,是因為人類動態學(Human Dynamics)創始人Sandra Seagal可以用耳朵聽出人的深層差異。為了證實人聲與性格間的關聯,陳教授花了多年時間收集資料,並自行研發音頻辨識系統,收集超過6000筆的樣本,信效度可達8成以上

 在研究過程中,陳加屏教授首先請精熟人類動力學的專家挑出多位同型的受測者,並錄下受測者的聲音,接著使用數學分析工具,從中歸納出受測者聲音頻率中的共同形態。最後再找其他同型的受測者錄音,進行聲音頻率的覆驗。

 「會將下意識反應以『米』、『一』、『井』三個字代表不同類型,主要是因為這三種類型的思考特質與中文象形文字類似。」陳加屏教授說,如以自我感受為中心向四面八方發散連結的「米」型、像一條直線般前後連貫的「一」型,以及如同棋盤般縱橫交錯全面涵蓋的「井」型。

 在應用上,可根據不同的人格類型,採取不同的對待方式。陳教授便舉例說明當老師教導「米」型的學生時,可激發學生的創意連結,給予較彈性的發想空間,而在面對「井」型人時則可利用圖表呈現全局的概觀。此外,企業上也不乏運用案例,陳教授表示,曾有南部某鋼鐵廠為了提升彼此溝通成效,公司主管帶領員工一起接受檢測與事後的教育訓練,該公司主管做完測試之後更直呼:「太詭異了!我內心的聲音它居然知道,這是用來對待重要客戶和自己人的知識。」

 「一開始進行這項研究時,難免會碰到一些人抱持懷疑態度,認為這是騙人的玩意。」陳加屏教授說,所幸多數台灣人抱持開放態度,給予友善的鼓勵與支持。雖然陳教授在初期收集樣本時受到一些懷疑的眼光,但隨著資料收集量增加及準確性提高,讓更多人感受到該研究的實際幫助。

 歷經五年以上的時間,陳加屏教授研發的音頻辨識系統也已開始進行「商業運轉」,在台北、台南、高雄都有代理商負責拓展與設立檢測中心,甚至有些心理諮商師與陳教授合作。陳教授謙虛的表示,將持續增進該系統的效度,並希望打破錄音環境的限制,期望未來能透過智慧手機即時錄音辯識,或是整合機器人,透過「聽聲辨型」的方式,讓機器人依不同的人格類型,提供更人性化的人機互動。

發佈日期   /   2014 - 07 - 21
新聞日期   /   2014 - 07 - 21
觀看次數   /   4134

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent