A+無障礙網站

從機械到鄉村生態推廣 中正校友成立紫荊生態藝術村

Inner Picture

【校園記者周頌宜/中正大學報導】

 「設計機械充其量只能幫助人類解決問題,人與人之間最重要的還是互相關懷。」與大多數工學院學生畢業後往科技業發展不同,中正大學機械工程系校友黃梓皓一畢業便留在嘉義縣民雄鄉生根。他在中正校內成立紫荊生態藝術村,推廣在地農村生態運動,希望中正學生及民雄鄉三興村的村民能更加關心居住的社區。

 「一國的根本來自糧食的基礎。」念中正機械系四年級的那年,黃梓皓開始利用課餘時間學習各學院不同的專業,體會到土地的美及重要性。他認為要讓人與人之間的關係產生連結,應該從鄉鎮地方開始。因此黃梓皓成立紫荊生態藝術村,由民雄地方紮根,一起和在地居民關心民雄鄉的生態環境,如當地蔬果成熟狀況或解決溪流汙染等問題。

 紫荊生態藝術村大約在三年前成立,位於中正大學活動中心一樓。在十坪左右的小房間內,家具及裝飾品大多是二手回收再利用。如木製的板凳、門前的花草盆栽等,都透過黃梓皓的巧手賦予新的生命力,而這正是黃梓皓提倡的簡單、純樸生活。

 紫荊生態藝術村主要討論民雄鄉在地的農村生態議題,像是三興村龍泉溪生態問題。黃梓皓說,龍泉溪不只是中正大學校園內寧靜湖的源頭,更是早期三興村居民賴以維生的重要水源。然而,近幾年水質污染日漸嚴重,使得棲息在龍泉溪的台灣特有種南海溪蟹面臨生存威脅。為了喚醒社區居民及中正大學對溪流的重視,黃梓皓曾帶領中正大學學生參與「淨溪」活動,收拾溪邊垃圾、清理堆積的淤泥,藉此讓大家能把保護生態視為生活的一部分

 「家人總認為讀理工科系能賺錢,留在農村沒前途。」黃梓皓說。成立紫荊生態藝術村的三年多來,最大的阻力還是家人的不諒解,但黃梓皓一點不氣餒,他希望有天家人能理解與支持他的決定。值得高興的是,黃梓皓的母校中正大學非常支持紫荊生態藝術村,也肯定藝術村自籌自給的營運模式。

 因為愛上民雄的好山好水、好人好物,黃梓皓就這麼住下了,「台北留不住我啊!」他打趣的說。目前黃梓皓除了經營中正校內的紫荊生態藝術村,更在校外成立「赤牛居」,希望連結中正、南華大學學生及民雄鄉居民的力量,一起關心與保護自身的生活環境。談到是否擔心生態藝術村沒有接班人的問題,黃梓皓信心滿滿的表示,每一年都有志同道合的新夥伴加入經營藝術村,而他也正實現推廣農村生態的夢想,一步一腳印的堅持下去。

發佈日期   /   2014 - 07 - 16
新聞日期   /   2014 - 07 - 16
觀看次數   /   3178

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent