A+無障礙網站

TBSA大專創新企劃競賽 中正大學勇奪全國第一

Inner Picture

【校園記者張家瑋/中正大學報導】

 「一開始訂下要拿下全國第一名的目標終於達成了!」由中正大學6名學生跨院、跨系所組成的91°S團隊,於日前參加第四屆TBSA全國大專創新企劃競賽,以提升Seagate行動硬碟在學生市場的品牌知名度為主題,發想行銷策略、撰寫行銷企畫案,並從104支隊伍中脫穎而出,勇奪該競賽商品行銷組第一名!

 由TBSA社團法人台灣商務策劃協會主辦的「第四屆TBSA全國大專創新企劃競賽」,其中商品行銷組吸引了104組來自全台大專院校的學生團隊參賽,並指定開發Seagate行動硬碟的學生市場為該次競賽主題。參賽學生隊伍除了需瞭解廠牌產品特色並提出校園行銷企畫案,還須有系統的規劃行銷策略才能獲得評審青睞。

 現今年輕族群大多使用影音記錄與分享生活,也開始需要大量的硬碟儲存裝置,卻往往不熟悉電腦相關設備品牌。「我們訪談學生後發現只有少數學生知道什麼是行動硬碟,有的還誤以為行動硬碟是隨身碟的一種。」為了擬定適當的行銷策略,中正大學機械系黃炳豪、會資系蕭亦婷、經濟系胡羽涵、企管系張育禎、詹如意及陳柏瑋,不僅透過訪談歸納出大多理工、多媒體相關科系及攝影愛好的學生有使用需求,也經由資料分析發現,Seagate過去多以企業為主要營銷對象,比其他品牌較晚進入末端消費者市場,相對學生族群對該品牌較為陌生。

 為了增加Seagate品牌印象,學生團隊以「保存、回憶」為行銷概念,首先參考社群網站活動多用上傳照片及轉貼活動網址的宣傳手法,規劃攝影比賽,邀請學生上傳最具回憶性質的照片,或以行動硬碟為主題拍出各種KUSO照片。而學生團隊也針對學校社團幹部交接時期備份或儲存資料的需求,規劃社團名人講座,在分享社團經營撇步的同時,也置入品牌logo並教育學生使用行動硬碟

 此外,學生團隊搭上畢業季,仿效餐廳業者在消費者生日當天拍照立即洗出的服務,設計行動硬碟體驗活動。除了藉由分貝機吶喊品牌名稱喊出最高分貝數、吸引人潮,也在現場拍照上傳到Seagate推出的「無線分享碟」中,讓學生實際使用行動硬碟及對行動硬碟更有概念,並立即洗出照片贈送參與者留念。

 最初黃炳豪在網路上得知比賽資訊後開始尋找朋友組隊參加,在第一次開會時便訂下「拿下全國第一名」的目標。隊長黃炳豪說:「一開始以為不可能通過初賽,當得知通過初賽,全員卯起全力想要把它做到最好。」到了決賽評審講評時,黃炳豪表示,提出的雖不是最創新的行銷策略,但相較其他隊伍,內容架構紮實及有邏輯,且圍繞在「回憶」的核心主題上,仍受到大部分評審的肯定

 而賽後黃炳豪在社群網站上開設以討論行銷、企畫技巧為主的社團,一方面持續提升自我行銷企畫能力,另一方面則希望吸引對行銷有興趣的同學加入,及有系統的傳承比賽經驗,為中正再爭一次冠軍。此外,中正大學林羽亭等人也組隊獲得該競賽商品行銷組第三名。

發佈日期   /   2014 - 06 - 30
新聞日期   /   2014 - 06 - 30
觀看次數   /   3463

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent