A+無障礙網站

常被誤認原住民的尼加拉瓜生 笑稱鳳梨大學像故鄉

Inner Picture

【校園記者林蓁琬/中正大學報導】

 「來台灣念書是我的夢想,我到現在還是不敢相信這是真的!」來自尼加拉瓜共和國的陽光男孩薩磊說。常因焦糖膚色被誤認是原住民的薩磊去年9月來到台灣,就讀中正大學教育領導與管理發展國際碩士學位學程,他發現坐落在鳳梨田間的中正大學與尼國故鄉風景有幾分相似。而擅長德、法、西班牙語的薩磊不僅勤練中文,更曾到阿里山及雲嘉地區小學向學生介紹尼國文化,生澀的中文搭上豐富的肢體動作,把學生逗得哈哈大笑。

 「你好,我來自尼加拉瓜。」、「我知道,尼加拉瓜大瀑布。」每當薩磊自我介紹時,大家經常把「中美洲」的尼加拉瓜共和國和「北美洲」五大湖區的尼加拉瓜大瀑布搞混。熱情的尼國人見面總免不了又親又抱,為了不嚇到含蓄的台灣人,薩磊好幾次想抱一抱朋友都忍住了,他還開玩笑說:「我覺得好冷漠。」

 面積約13萬平方公里、人口數6百萬的尼加拉瓜沒有鐵路,全國大眾運輸都仰賴公車,「連接中正大學到民雄市區的大學路都比我們的馬路還大。」薩磊說。從中正大學放眼望去,四周環繞稻田及鳳梨田,與以農牧立國的尼國風光有幾分相似。薩磊家中經營咖啡農場,咖啡是尼加拉瓜最平常的飲品,就像台灣人每天喝茶,尼國人三餐都會喝咖啡,薩磊說:「台灣是傳統與現代並存的國家,台灣的發展比我想像的更進步。」

 薩磊在尼國就讀大學時主修觀光,畢業後在旅館工作認識了世界各國旅客,讓他更渴望多看看這個世界。「趁還年經,我想追尋我的夢想。」他一邊工作一邊申請留學,有次經過台灣外交部在尼國舉辦的台灣文化展,發現台灣提供完善的留學資源,在長達一年的準備後終於接到中正大學的入學許可。「我是家族裡第一個到國外求學的人,我的母親為我感到驕傲。」薩磊說,當母親得知小兒子要獨自飛到地球的另一端十分不捨,但留在尼國生活不易,母親相信薩磊到台灣能有更好的發展,「這是千載難逢的機會,我很珍惜。」他說。

 薩磊擅長多國語言,除了母語西班牙文,還能駕馭英文、德文及法文,「中文發音很難學,但只要敢講就會進步。」有趣的是焦糖膚色的薩磊常被誤認是台灣原住民,對方劈哩叭啦講中文他都聽不懂,但也讓他中文進步神速。在中正大學教育領導學位學程的安排下,薩磊更受邀到阿里山隙頂國小、雲林縣新生國小等雲嘉地區小學介紹尼國文化,現學現賣用中文和小學生聊天,瞬間拉近彼此距離。「薩磊的學習慾望很強,常常聽他唱一些中文歌曲。」薩磊好友企管三吳咅燁說。

 此外,研究認真的薩磊,今年更以「把永續發展帶進社區」的研究論文,在財團法人國際合作發展基金會舉辦的國際發展合作論文競賽拿到第二名。不僅中正學生、教育所同學的友善與主動聊天,讓薩磊很快融入校園生活及擁有許多好朋友,在系上老師家度過的農曆新年、滿桌的台式菜餚更是他最美好的回憶之一。而薩磊最喜歡的食物是豆腐和民雄特產鳳梨,「連臭豆腐都愛吃!」面對琳瑯滿目的台灣美食,他拍拍肚子笑著說:「我必須要每天游泳才能保持好身材。」

發佈日期   /   2014 - 06 - 17
新聞日期   /   2014 - 06 - 17
觀看次數   /   3747

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent