A+無障礙網站

書法寫到家具上? 中正大學學生策展融合古今

Inner Picture

【校園記者郭映庭/中正大學報導】

 書法結合居家設計有多和諧?中正大學書學社舉辦「遊走古今」書法展,搭配現代感與實用性,不但將各種書體巧妙融入立燈、枕頭套等現代家具,更展示3幅呈現古代書法及現代書藝的大型作品。展覽作品除了氣勢磅礡,更營造出空間延續的視覺效果,其中不乏越南外籍生、馬來西亞僑生及大陸交換生的創作,共同發揚書法之美。

 「現代書藝」是十分前衛的書法風格,源於日本的墨象創作,強調黑色線條給人的直接感受。中正大學書學社社長陳康寧表示,犧牲字形辨識度的圖像書法傳來台灣後,因有時不易辨識,不少書法界人士將這類型的藝術表現視為「偽書法」,直到前期出現不少佳作才漸漸被書法界所接受。而中正書學社便以「不薄今人愛古人」理念,在追求空間構思設計感的同時,亦注重傳統書法的筆力和結構,展出3幅長近3公尺的書藝作品與講究環境搭配的視覺創作,充分展現現代書藝的美學氛圍及文化內涵。

 「書法在怡情養性之餘,也能營造實用性的空間設計和現代感,是這次展覽的重點。」書學社社長陳康寧說,不僅社員用宣紙自製立燈,並在立燈上撰寫草書呈現流線美感,老師更在枕頭套上以各式書體揮毫,該枕頭套日後也將做為公益拍賣用途。

 為了展示書法的現代風格設計,3幅大型創作刻意不使用傳統裝裱,反而是用廣告看板的方式呈現。然而,由於大型作品長280公分、高150公分,使得製作成本較高,改用拼接方式完成,且書寫用的大型毛筆價格昂貴,書學社經過多次募款才有今日成果展的經費。因此,書學社社員們格外珍惜展出機會,而該次書法展也廣邀嘉義各書法協會的前輩與同好共同切磋。

 此外,該次展出作品也不少由越南外籍生、馬來西亞僑生及大陸交換生創作。越南外籍生、書學社社員潘青皇更是因熱愛繁體字之美而赴台灣學習,「我個人對書法這門藝術非常熱愛,我在越南也是因為酷愛書法,所以選擇來台灣念中文所。」潘青皇說,寫書法不僅能使自己的字變得漂亮,還能培養自我情操。

 「學書法就是一種修心,學習古人的書法最終是學習古人的精神涵養。」擔任中正大學書學社指導老師近20年的林政逸說,非常注重筆力和臨帖的功夫,避免創新流於形式而顯得標新立異。身為嘉義地區駐校藝術家,林政逸林政逸老師在該學年也在中正大學中文系開設「書藝畫與視覺設計」課程,嘗試讓學生以羊毛刷、布、油漆刷及棉花等易得且便宜的材料代替毛筆,並於該校紫荊大道書寫4公尺長的書法作品,培養學生壯大的書膽與胸襟,期待藉此將書藝精神注入校園。

發佈日期   /   2014 - 06 - 13
新聞日期   /   2014 - 06 - 13
觀看次數   /   2590

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent