A+無障礙網站

公民不冷血 管中祥出書籲熱血關注社會議題

Inner Picture

【校園記者廖元鈴/中正大學報導】

 你期待台灣這片土地變成什麼樣子?中正大學傳播系副教授管中祥與其學生共同編寫《公民不冷血》一書,紀錄近五年來台灣社運者的耕耘與公民的實際行動,如何一點一滴改變台灣。該書於去年七月出版,紀錄內容不乏樂生案、反國光石化、關廠工人等重大社會議題。而在今年三月太陽花學運期間,出版社更主動贈送百本《公民不冷血》進入立法院議場,讓《公民不冷血》再次沸騰起來!

 「這本書就像是公庫的墓誌銘,雖然公庫結束了,但《公民不冷血》好比是流傳人間的七俠五義,即便我們消失了,我們依舊存在。」中正大學傳播系副教授管中祥說。《公民不冷血》一書源自當初已無經費來源的「公民行動影音資料庫」 (簡稱公庫),該資料庫原是管中祥的國科會計畫,透過影音資料與訪談內容,完整紀錄長期被主流媒體忽略的社會運動。儘管面臨經費不足的窘境,但管中祥仍希望提供民眾認識社運全貌的管道及為台灣社運留下紀錄,《公民不冷血》因而誕生

 為了完成《公民不冷血》,管中祥教授動員他的學生一同收集資料、組成讀書會,花費一年的時間,分別以土地、環境、勞工、族群、性別等主軸,梳理近五年社會運動脈絡。該書不僅陳述樂生療養院、反國光石化及台灣同性戀運動等時空背景,具體社運行動與其內容的起伏跌宕更是最大吸睛處。

 以反國光石化運動為例,石化產業雖為台灣重要產業之一,其帶來的高汙染卻將對當時被選定為建設地的彰化縣,造成濕地生態毀損與台灣白海豚滅絕。民眾不僅多次走上街頭怒吼不滿,更於大甲媽祖遶境時,誤打誤撞結合宗教信仰,使白海豚成為「媽祖魚」,順利在遊街隊伍中引起民眾的好奇與注意。而媒體曝光度一向是社運推行的一大困境,沒想到因時任行政院長吳敦義的失言:「白海豚會自己轉彎。」,讓地方議題頓時擴大至全國,博得全國民眾的關注,也因多方壓力影響,2011年環評結果正式宣示反國光石化運動的勝利。

 「傳播者,就是要能把嚴肅的話題,變得讓人想看、大家都聽的懂。」主編管中祥說,《公民不冷血》筆調設定為高中生也能輕易讀懂,藉此補充與加強高中公民課程所學的「公民不服從」觀念,讓高中生能從歷年台灣社會運動中得到深刻理解。管中祥也提到,先前還看到國中生主動買書,更有出版社在太陽花學運時免費把百本《公民不冷血》送入立法院議場,除了吃驚,更讓他感動該書的影響已逐漸蔓延開來。

 管中祥指出,自己多年來熱衷社會運動,與其學生時期首次參與「鄭南榕出殯遊行」的社運經驗有相當大的關係。民國78年,管中祥原本從媒體理解到的社運印象是暴力與衝突,然而這些印象卻在那場群眾運動中徹底被翻轉。管中祥回憶,起初群眾只是嚴穆且寧靜的遊行,直到政府派駐警方噴射強力水柱後才開始亂竄。一陣混亂中,意外地,管中祥在不到一百公尺的距離親眼目睹詹憶樺自焚。那份震撼刺激他既有的思維模式,使他重新思考為何有人願意犧牲生命,換取言論自由與民主價值。加上多次參與社運,管中祥自此致力投入、關注社會運動,並重新檢視台灣這塊土地。

 目前《公民不冷血》已熱銷至二刷,管中祥說:「冷漠,是因為我們根本不了解發生什麼事。」他認為過去二十年,人民為了爭取政治的自由走上街頭,但近二十年因資本主義的強行入侵、國家力量不夠強大,導致社會壓力越來越龐大,而近幾個月公民的意識覺醒與走上街頭則是累積、儲備許久的力量。「只要揭露和發現,自然就會產生影響。」管中祥說,他希望《公民不冷血》一書讓所有公民開始關注社會議題與社會運動、一起熱血。

發佈日期   /   2014 - 06 - 10
新聞日期   /   2014 - 06 - 10
觀看次數   /   2560

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent