A+無障礙網站

中正校友架設PanSci泛科學網 讓科學與生活零距離

Inner Picture

【校園記者廖元鈴/中正大學報導】

 科學,也能生動有趣嗎?三年多前,中正大學校友鄭國威憑著「科學也能輕鬆讀懂」的理念,集結幾位同好夥伴著手架設科普網站,並以提供豐富且易懂科普文章為目標。一切從零開始的概念,到現今已具體成為全台最大科學普及知識來源網站「PanSci泛科學網」,涉略內容上至太空科學、地球脈動,下至醫療疾病、健康養生等。只要輕鬆按下滑鼠左鍵,科學不再冷冰冰!

 畢業於中正大學電訊傳播研究所的鄭國威,在研究所時期已是「龜趣來嘻」知名部落客。當時他很清楚網路社群的崛起將是影響社會變革的重要力量,但也發現媒體作為大眾主要接受科學資訊的來源,仍普遍陷入聳動與誇大的迷思中,使得公民對科學議題根本束手無策。因此,他著手架設一個交流平台網站「PanSci泛科學網」,以主題式的專欄文章做為科學知識傳遞的主要形式,讓公民能直接學習、接收科學資訊,進而培養科學素養

 草創初期,鄭國威僅靠自己每天翻譯兩、三篇期刊科學論文,除了盡所能的推廣PanSci泛科學網、廣邀專業科學寫手參與,也在經費相當拮据下努力維持網站運作。然而社群媒體的力量並沒有讓鄭國威單打獨鬥太久,他創立PanSci的熱情與理念,陸續吸引了不同科學領域且具有熱情的科學專家們,一同加入網站的後勤支援,並提供專業且具有高度嚴謹的科學文章,讓社會大眾簡單輕易的接觸科學。

 「我一路都是人文背景,可以說是跟科學很有距離,但就因為如此,我才能站在不懂的人的角度來看科學。」鄭國威認真的說。他堅持每篇在PanSci泛科學的科普文章,都能讓不懂的人也能輕易看懂,如「木瓜能豐胸嗎?」、「打哈欠是為了冷卻大腦?」等都從日常生活的角度切入,加以科學證據佐證與釐清觀念。同時,所有PanSci的駐站寫手皆用嚴格的篩選機制挑選,必須先通過科學專業檢視與投稿三篇科普文章,確認無任何問題,才能正式成為泛科學網的專業寫手。

 此外,鄭國威也說:「傳播,不應是單方面的傳遞,應是多方面的對話。」只要有足夠的證據,不論什麼立場,PanSci泛科學網都很歡迎大家一起討論科學,因此也架設「天天問」子網站,提供簡易的問答平台。只要有關科學的任何問題,網友都能在網站上提問並快速獲得解答。像是曾有人提問「左撇子的演化根源?」,而問題一拋出,有興趣的網友與PanSci的駐站專家則提出相關科學依據做為佐證,驗證出「慣用手並不會影響人類的生存與繁衍」的論點。

 三年來,PanSci泛科學網(http://pansci.tw/)每月累積瀏覽人次八十萬到一百萬人不等,儼然已是台灣最大的科普網站,其Facebook粉絲專頁人數也從零增長到十二萬人數。當瘦肉精美牛進口台灣時,PanSci泛科學網運用近六篇的文章來回筆戰,展現平常累積的科學實力,更讓數萬名網友親眼見證科普知識的重要。鄭國威表示,未來將持續提升PanSci內容的質量,除了廣邀國際科學媒體與科學專家授權期刊文章,也將舉辦一系列的科學營隊與旅行,讓科學和生活不再有距離。

發佈日期   /   2014 - 05 - 21
新聞日期   /   2014 - 05 - 21
觀看次數   /   3210

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent