A+無障礙網站

科學「偽」新聞? 中正大學黃俊儒老師開課出書告訴你

Inner Picture

【校園記者廖元鈴/中正大學報導】

 科學新聞居然可以是堂大學通識課?中正大學熱門通識課老師黃俊儒打破原有科學原理的教育方式,反而透過結合科學、新聞與生活,讓學生更親近科學。黃老師除了揭發市面上遍佈的科學僞新聞做為課程題材,更集結所有科學偽新聞案例撰寫《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》一書,讓社會大眾也能一起「科學」的面對新聞!

 黃俊儒老師發現新聞強調的是輕薄短小與結果,而科學則是需歷經漫長時間累積,著重於過程。兩者看似沒有任何交集,但台灣讀者卻最愛看科學新聞,媒體也需供應科學新聞。在專業人力不足、編採制度不同人的情況下,衍生出來的「偽」科學新聞正逐漸降低閱聽人對科學的靈敏度。「因長期不自覺的閱讀科學偽新聞,使得我們在面對科學議題時根本無力招架。」黃俊儒憂慮的說。

 以2006年「三秒內讓高鐵緊急煞車」新聞為例,當時大批媒體爭相報導,指出台灣高鐵若遇地震,需行駛近五公里後才能完全停止,更直批高鐵當局的剎車技術遠輸於日本新幹線。當時報導一出引起軒然大波,許多民眾對高鐵感到憂心,更嚴重的是,所有人都已不自覺掉入科學偽新聞的陷阱裡

 黃俊儒指出,這是很明顯的「理論錯誤」新聞,「若高鐵車體真的三秒急煞了,車上的乘客們也無法倖存!」他說,以牛頓三大運動定律,車體雖三秒急煞,但乘客仍保持300公里的速度前進,沒有繫上如雲霄飛車的固定安全帶,不僅乘客會到處飛拋,鋼軌與車輪也可能因巨大摩擦力而熔化。然而實際上,台灣高鐵為了避免急煞後的嚴重後果,採用歐洲設計規格的剎車系統,以軌道偵測器傳回的地震訊息,讓控制中心人員確認後再進行應變指令。

 此外,經過黃俊儒有系統的抽樣與比對,分析國內200多則科學編譯新聞的來源,發現其中約65%為「英國研究」,且居然多以英國著名八卦小報《每日郵報》為主。這也解釋了為何台灣的科學新聞總是來自於「英國研究」,而其可信度總伴隨著質疑聲浪。

 為了讓更多民眾有意識的察覺科學僞新聞,黃俊儒將十年來觀察到的科學僞新聞現象和其內容剖析,集結並撰寫成《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》一書。書中例子不僅提到如「每天看美女真的能多活五年?」等常借屍還魂的新聞,更提及「核電廠到底要不要蓋?」、「食安問題到底怎麼面對?」等近日最夯議題,透過黃俊儒老師的例證與直白分析,所有閱聽人都能更輕易瞭解科學議題。

 對黃俊儒老師來說,開課、出書的目的並非揭發科學僞新聞,是為了培養現代或下一代公民擁有反思能力。「從小到大,我們所學的套裝知識太多了,根本無法面對多變的社會。」黃老師說,因此開始找尋學生最常接觸的科學媒介,「科學新聞」便是最佳答案。他希望這些知識不再是制式的科學原理,而是學生能帶著走的生命知識,更能讓所有公民準備好面對各種未知的科學議題。

發佈日期   /   2014 - 05 - 14
新聞日期   /   2014 - 05 - 14
觀看次數   /   2825

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent