A+無障礙網站

孔子78代孫現身中正 孔維倩棄文從商做行銷

Inner Picture

【校園記者林蓁琬/中正大學報導】

 「大家好,我叫孔維倩,是孔子後代『維』字輩。」在中正大學課堂上,聽到將至聖先師孔子「族譜」搬出來的自我介紹,同學們都感到相當新奇。中正大學企管系的交換學生孔維倩,就讀大陸江西師範大學市場營銷系三年級,在今年二月透過商院交流協議來到姊妹校中正大學。喜歡行銷管理的她不僅不顧父親反對棄文從商,來到中正後更發現該校學生社團創意十足,相較大陸社團較為競賽性質,這裡多了行銷與廣告手法,令她感到耳目一新。

 「是不是孔家人都特別聰明?」孔子第78代孫孔維倩常被這樣問。有天下第一家之稱的孔氏家族,家譜可追朔到2500多年前,「我們名字是按家譜輩分來取的,名字中間那個字都是定好的。像是79代是『垂』字輩,名字特別難取,尤其是女孩子。」孔維倩說。

 照慣例,女子不入家譜,但隨著男女平等意識抬頭,女子納入家譜愈來愈普遍,加上孔維倩的父親孔德水非常盼望有個女兒,因此堅持讓她上家譜。而家住大陸江西省的孔維倩表示,江西孔家屬於流寓戶,是指遷離山東曲阜到外地的孔氏族人。除了山東孔氏族人定期派人到全中國共修家譜,她和同為78代孫的哥哥孔維歡也會參加江西孔子聯誼會

 來到中正大學,孔維倩對多樣化的社團活動印象深刻,行銷專業的她注意到中正學生社團舉辦的活動相當具創意巧思。孔維倩表示,比起大陸的社團活動多為競賽性質,中正學生透過擺攤或宣傳活動,不僅增添許多廣告與行銷手法,亦能從中學到許多行銷企畫的經驗。孔維倩也經常參加中正大學圖書館的演講活動,其中,她更對中正校長吳志揚分享求學經驗的幽默風趣讚譽有加,很喜歡中正校長的親民形象。
 
 孔維倩是父母的掌上明珠,從小和父親感情特別好,卻因大學選擇商學院和父親大吵一架。在孔維倩考上專門培育教師的江西師範大學後,父親希望她能像孔子一樣作育英才,但她仍不顧父親反對選擇自己最愛的市場營銷系。孔維倩不僅曾在超市當銷售員,也利用暑假從事賣場促銷員的基層工作。她表示,儘管辛苦卻不想靠父親幫忙找個輕鬆的工作,想先充實工作經驗,憑實力進入外商。

 此外,能言善道的孔維倩亦曾在校擔任學生會公關、市場營銷社團主持人,且獲得朗誦、主持人比賽校內三等獎。除了功課好,孔維倩更是田徑好手,從初中到大學都是校內400及800米金牌的常勝軍

 由於家住內陸,孔維倩來台是生平第一次看到大海,一到假日便經常往沿海地區跑。「希望嫁給台灣人留在台灣生活。」孔維倩開玩笑的說,她很喜歡台灣人的小確幸,覺得每天都能發覺小幸福是件很快樂的事

發佈日期   /   2014 - 05 - 13
新聞日期   /   2014 - 05 - 13
觀看次數   /   4699

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent