A+無障礙網站

愛心吃得到 免費待用便當助弱勢

Inner Picture

【校園記者廖元鈴/中正大學報導】 

 一頓午餐,只花二十元就能吃飽嗎?不捨弱勢學生為了省下餐費餓肚子,中正大學地下美食廣場福慧素食老闆黃振祥,從去年九月開始每天固定自掏腰包贊助二十份免費待用便當,供弱勢學生領取。而黃老闆的善心舉動也感動校內師生,並主動響應捐贈待用便當費用的行列。

 走到中正大學素食自助餐部,很難不注意到四周張貼著「免費待用便當」的文宣,「一天下來,常看到有些學生只買幾十元的菜,再淋上免費菜湯的白飯。我常在想,這些同學是真的能吃飽嗎?」老闆黃振祥擔憂的說。加上最近流傳的待用咖啡、待用麵,更讓黃老闆興起了「待用便當」的念頭黃老闆每天提供二十份待用便當,每份待用便當都是現場製作、免費提供且多達七樣菜色,並隨時節改變調整配菜。「成本可能早就超過預期的費用,但我只希望需要幫助的同學都能吃飽。」黃老闆說。

 然而,起初活動推行並不順利,但在學校營養師的建議下,黃老闆開始製作小卡,再轉交中正大學生活事務組依據弱勢名單發放給有需要的學生。「有的同學會不好意思來拿,或等到沒人才走近櫃台,指著宣傳單表示需要待用便當。」黃老闆說,考量學生的自尊,因此製作小卡讓學生出示也能減少學生的尷尬。此外,除了小卡,只要現場學生有需求,老闆也都會提供待用便當。

 被問及是否會擔心佔用愛心的問題,黃老闆說:「真布施不怕假和尚,之前也遇過同學誤會『待用』便當的意思,以為是不用等的便當。在跟同學說明原意後,同學都會急忙表示自己誤會了。」但也曾有學生遺失皮包,等到四下無人才敢慢慢靠近櫃台說:「我錢包掉了,我可以拿待用便當嗎?」,黃老闆不捨的說:「這個例子讓我更加確信,不論是學生還是附近居民,只要需要待用便當,我都很願意幫忙。」

 黃老闆推出「免費待用便當」活動的這份愛心,不僅感動了不少中正師生,有些師生更主動響應捐款,希望盡一份心力幫助弱勢學生。而黃老闆與老闆娘也仔細紀錄捐贈金額和便當數量,深怕一個疏忽就白費了待用便當的善意。

 「曾有民眾看到我們的文宣,特地送來卡片,表示支持活動,也感謝我們的愛心。」黃老闆靦腆笑著說,從未想過會收到感謝,但只要看到每個學生能吃飽,他就心滿意足了。「我能幫助到多少人,我就盡量做、盡量幫忙。只要我在中正大學開業的一天,免費待用便當就會持續下去。」未來,黃老闆與老闆娘將持續耕耘著他們的愛心,也希望透過更多人口耳相傳,把待用便當的活動推廣出去,讓更多弱勢學生受惠。

發佈日期   /   2014 - 04 - 30
新聞日期   /   2014 - 04 - 30
觀看次數   /   3129

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent