A+無障礙網站

力與美的結合 李祖原揭開中正大學的建築密碼

Inner Picture

 中正大學藝文中心於今日下午舉辦「大時代建築」講座,邀請到中正大學創校時期的建築師李祖原蒞校,與中正師生分享當年中正的建築故事。除了精彩的建築專題講座,亦舉辦「中正大學建築藝術攝影」頒獎典禮,相關作品已展示於藝文中心藝術迴廊。

 「通常觀看一棟建築是看外在形式,但其實每棟建築都有其生命的表達。」李祖原表示,大學建築的原型即是an old man under a tree,意即一位長者在樹下教導學生,因此許多國內外大學如哈佛、牛津、台灣大學等均依此發展出一套「垂直、攻頂」的建築構想

 李祖原也提到,老人代表智慧,而智慧就是圖書館,因此任何大學早期的規劃皆以圖書館為中心。由於早期中正大學相當荒涼、非常曝曬,所以為了解決曝曬問題,李祖原開創新穎構思,提出「四點方塊一湖」的設計案,希望將中正大學規劃成一棟大房子,大房子裡以共教、圖書館、活動中心及行政大樓為四個中心點排列成方形,再搭配活動中心的寧靜湖,塑造出一個人造都市。

 可惜後來李祖原的設計案落選,並由另一位建築師沈祖海的設計案獲選為中正校園藍圖,也造就了今日以圖書館為中心,並在軸線上延伸出行政大樓、大禮堂、共教等重要建築的校園。然而,李祖原創新的設計手法也獲得前校長林清江的讚賞,並將一進校門口的入口形象文學院與社科院,以及行政大樓及大學部宿舍交由李祖原設計建造

 「行政大樓就是『力』的表達。」尖端象徵攻頂的行政大樓,遠遠眺望彷彿一座山。李祖原透過「攻頂」的建築手法,加上建築物外觀細部的波浪刻塑工法所代表的雲朵,企圖塑造出氣韻生動的感覺。此外,他也用擬人化方式比喻行政大樓就好比樂山大佛,「遠看行政大樓就像是一個人穩重地坐在那,保護我們整個校園。」

 「文學應該浪漫一點,而社會科學則需要和諧。」李祖原說,不同於行政大樓「力」的表達,文學院及社科院則透過「美」的手法呈現,充分在校園內展現力與美的結合。「花開成命」是李祖原當初設計文學院的構思,「不要老是問有什麼果,只要花開了,果實就在裡頭。」李祖文透過花朵的形狀,塑造出文學院及社科院重重疊疊的外觀。而文學原的高塔則是個理想的表徵。此外,李祖原也提到,若仔細觀看大學部宿舍,可發現外觀的陽台及屋頂也同樣有仿雲的刻塑設計。

發佈日期   /   2012 - 10 - 31
新聞日期   /   2012 - 10 - 31
觀看次數   /   4761

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent