A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


中正大學辦理博物館深度參訪 提升雲嘉地區科學教育成效

Inner Picture

 多年來,雲嘉地區缺乏大型科學博物館,讓民眾、學生參觀,是區域科學教育相當欠缺的重要環節。中正大學執行科技部科普活動計畫「站上巨人的肩膀」,特別於今日邀請國立自然科學博物館所屬的自然科學教育園區、鳳凰谷鳥園生態園區,及車籠埔斷層保存園區共同辦理深度參訪活動,共有嘉義縣大林、民雄、嘉新、新港、嘉義市民生國中及雲林縣飛沙國中6所學校150位教師及學生熱情參與

 中正大學表示,這次活動為該校「大學社會責任實踐(USR)計畫:植種.結晶.昇華—雲嘉地區中學科學教育揚升計畫」重點服務項目之一,由化學暨生物化學系教授于淑君所執行的科技部科普活動計畫「站上巨人的肩膀」負責規劃,並由USR計畫主持人通識教育中心主任胡維平協助辦理。

 有鑑於一般中學的校外教學參訪缺乏規劃,且常流於形式,較難有具體的教學成效。于淑君表示,此次專為參訪的中學師生設計深度導覽活動與科學實作課程,包括參觀各類稀鳥珍禽、鳥類互動、旋轉馬車科教實作課程,及土石流景觀區與地滑奇景、地質科學與斷層槽溝、電磁視界等導覽,讓中學師生親身接觸到珍貴的館藏,並體驗精心設計的科學設施,開闊視野與激發學習科學的興趣。

 活動現場由自然科學博物館導覽人員協助解說,同時也進行科普知識搶答活動,師生反應熱烈,學習氣氛活絡。雲林縣飛沙國中教務主任蔡麗昭說:「感謝中正團隊提供給偏鄉學童這麼好的學習機會,讓學生透過親身體驗與實作,接觸書本上學不到的知識,不僅能增進科學感受,也擴大學習視野,對學生們的未來一定會產生非常正面的影響。

 于淑君指出,未來USR計畫團隊將提供更多校內外師資、教學設施深耕在地,共同為雲嘉嘉地區學習資源弱勢的中學師生,設計更多元創新的科學教學管道與活動。

發佈日期   /   2019-03-16 21:44:17
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   680


intent intent