A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


杜聰明的漢醫藥研究之謎 雷祥麟談傳統醫療、科學與東亞的現代性

Inner Picture

 自十九世紀以來,東亞各國關於自然現象的傳統知識幾乎都被現代科學取代,只有「傳統醫療」留存至今,甚至反向傳佈到世界各地。這個奇特的現象曾引起無數爭辯,更在2015年「青蒿素」獲得諾貝爾醫學獎後達到高峰。中正大學通識教育中心於日前邀請中央研究院近代史研究所副研究員雷祥麟探討這項特殊的歷史現象如何形成,及其背後隱含的意義,向同學闡述漢醫之謎

 目前服務於中央研究院近代史研究所的雷祥麟,在取得美國芝加哥大學科學史博士學位後,曾任教於清華大學歷史所、陽明大學科技與社會研究所,及擔任韓國高等研究院訪問學者、哈佛大學燕京學社訪問學人等。

 雷祥麟專長研究傳統醫療與公共衛生史(近代中國與台灣)、科技史與身體史、科技與社會研究,並曾獲得科技部傑出研究獎、中央研究院人文及社會科學學術性專書獎、中央研究院青年學者著作獎等,而他2014年撰寫的研究專書《非驢非馬:醫學與中國現代性的論爭》更獲得美國醫學史學會的William H. Welch Medal。

 在講座上,雷祥麟首先從台灣科學史個案「杜聰明的漢醫學研究」切入,請學生思索身為台灣現代醫學領航人的杜聰明博士,為何長期支持與研究前現代的傳統東亞醫療,進而解析自十九世紀以來,傳統東亞關於自然的各種知識,皆被現代科學所全盤取代,唯有傳統醫療留存至今、傳佈全球。

 雷祥麟認為,在多重歷史脈絡下,杜聰明博士極具突破性的思維方向,他提出創新的「倒行逆施」漢醫研究方法,且提倡漢醫藥的治療學研究。而在演講最後,雷祥麟亦帶領大家藉由杜聰明博士的個案,來共同反思傳統醫療、科學與現代性的關係。

發佈日期   /   2019-03-15 15:35:21
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   594


intent intent