A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


警察維護治安滿意度創歷年新高 九成五民眾不支持大麻合法化

Inner Picture

 中正大學犯罪研究中心及犯罪防治系針對107年全年度犯罪防制議題進行電訪調查,調查期間為1月23至25日,一共訪問全台1802位民眾,經相關分析後於2月22日在台北召開「107年全年度臺灣民眾對司法與犯罪防制滿意度之調查研究」發表會公佈調查結果。此次調查除了警察維護治安滿意度再次突破新高,更首度詢問民眾對大麻合法化、政府打擊假新聞的意見

 針對住家附近或社區安全,中正犯罪中心表示,有91.3%的受訪民眾認為住家附近或社區安全,創歷史新高,但仍有64.6%的民眾對107年「整體治安之觀感」表示不滿意。同時,警察維護治安工作滿意度再次達到歷年最佳表現,達77.5%。

 在司法方面,民眾對法官審理案件的公平性抱持質疑,滿意度僅21.9%,也有80.9%不滿意當前司法改革成效。而針對死刑與死刑犯處置的議題則有79.6%的民眾目前反對廢除死刑,15.7%的民眾目前贊成廢除死刑。

 中正犯罪中心表示,這次調查首度詢問民眾對「大麻合法化」的意見,持反對意見的民眾高達95.4%,其中超過七成的民眾表示「非常不支持」。此外,這次亦首度調查民眾「是否同意政府以警政及司法力量偵辦與打擊網路假新聞」,結果發現高達81%民眾支持,「非常支持」的民眾更占49.8%,顯示對於政府打擊網路假新聞的作為,多數民眾持正面態度。

發佈日期   /   2019-02-22 14:59:37
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   348


intent intent