A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


犯罪問題與對策學術研討會 為國內犯罪議題提出解方

Inner Picture

 近年國內重大犯罪問題頻傳,造成社會不安,民眾也越來越重視治安問題。中正大學犯罪防治學系暨研究所於今日在該校倬章國際會議廳舉辦「2018年犯罪問題與對策學術研討會」,邀集犯罪防治領域專家學者、實務工作者齊聚一堂,針對當前犯罪議題逐一探討,並為未來制訂相關犯罪防治政策提出解方。

 這次研討會是由中正大學犯罪防治系、法務部保護司等單位共同主辦,主辦單位表示,此次特別邀請法務部保護司羅榮乾司長、中正大學榮譽教授蔡德輝、台灣佛學心理輔導學會理事長釋了空無雲等貴賓指導,並探討各類犯罪問題。

 研討會上共計發表12篇學術論文,內容涵蓋藥物濫用及戒治、青少年偏差、非親密家庭暴力、科技設備監控發展、犯罪預防人力橋接議題、跟蹤騷擾防治法制、矯正處遇實務及受刑人等多元議題。

 中正大學國際長、犯防系教授許華孚發表「三振法案對不得假釋受刑人之在監服刑之影響」,深入探討三振法案下的受刑人進入犯罪矯正機關後所受到的衝擊,像是在被剝奪的環境中的適應方式、成為不得假釋受刑人的感受與看法,及對未來的期許等。許華孚指出,若能讓不得假釋的判決回歸法院,建立判決量刑指南,並改進不得假釋者的配套措施,將可避免高雄大寮監獄的事件重蹈覆轍。

 而嘉義市政府警察局婦幼警察隊隊長吳聖琪則以比較研究法及質性研究的焦點團體訪談法,進行法實證研究,藉此瞭解國際社會對跟蹤騷擾犯罪的研究趨勢,並探討國內實務工作者對跟蹤騷擾犯罪因應策略的觀點與未來法制的期待。吳聖琪也針對台灣制定跟蹤騷擾防治法制的發展方向,分別提出法制、執行與預防等建議,像是建立跟蹤騷擾資料庫、強化教育宣導等。

 中正大學犯防系系主任陳慈幸表示,此次有相當多學者及實務工作者蒞臨參與,代表中正在犯罪防治領域的發展備受肯定,希望這次研討會能提供一個各領域專家學者共同研討的場所,針對台灣未來多元化的犯罪問題,發展與提出具體建言,進而促使政府完整制訂相關犯罪防治政策。

發佈日期   /   2018-12-14 16:05:32
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   432


intent intent