A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


臺綜大跨校研究成果發表 產學研整合探討高齡未來趨勢

Inner Picture

 台灣65歲以上的高齡人口於今年突破14%,正式進入高齡社會!以中正大學、中興大學、成功大學與中山大學所組成的「臺灣綜合大學系統」結合四校獨有研發特色,針對我國人口快速老化進行研究,並於日前在中正大學舉辦「臺綜大高齡研究跨校合作成果發表會」

 中正大學副校長郝鳳鳴副校長表示,人口結構的快速轉變不僅是當前急迫的社會議題,更是全球化的趨勢,許多國家都對此擬訂政策方針,因此各界資源的整合顯得格外重要。郝鳳鳴指出,中正大學「高齡跨域創新研究中心」持續與產業、醫界、政府、社區以及學校接洽,期待能創造更多合作可能,為高齡社會謀求福祉。

 此次成果分享有「基於體感攝影裝置的高齡者核心肌群運動輔助系統」、「台灣高齡人口退休模式及影響因素分析」、「運動健身服務業拓展高齡顧客策略研究」三項計畫

 「基於體感攝影裝置的高齡者核心肌群運動輔助系統」能透過循序漸進的方式,方便復健師或治療師設計運動菜單,並依照高齡者的實際情況選擇合適的運動標準。該運動菜單不會造成高齡者過度負擔,又能達到運動及復健效果。

 「台灣高齡人口退休模式及影響因素分析」是針對台灣近十年處於退休年齡的工作人口,其退休概況、工作身份變動概況、從事漸近式退休的類型與比例,以及退休過程的影響因素等進行探討。而「運動健身服務業拓展高齡顧客策略研究」則針對中高齡者運動消費特徵,探討行銷策略及開發創新營運模式

 此次成果發表會更邀請中正大學運動競技學系林晉榮教授、中正大學黃士銘教授兼研發長,中正大學戴浩一講座教授兼人社中心主任,中正大學劉德騏特聘教授兼前瞻製造中心主任,成功大學蔡佳良特聘教授兼體育健康與休閒研究所所長,成功大學周學雯體育健康與休閒研究所副教授等學者一同與會,針對高齡議題進行討論並提供建言,希冀能持續促成產官學合作,探討未來合作研究的可能,一同為高齡社會問題尋求解方。

發佈日期   /   2018-11-08 10:38:07
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   292


intent intent