A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


中正大學邀請美國學者蒞校演講 共商高齡社區未來發展願景

Inner Picture

 高齡化與少子化議題討論度近年攀上高峰,中正大學高齡跨域創新研究中心(CIRAS)日前特別邀請2位來自維吉尼亞聯邦大學、具社會服務工作專業背景的Dr. Valerie Leigh Holton及 Dr. James Edward Hinterlong,分別針對「社區參與研究與大學責任」、「高齡相關研究與政策經驗」闡述其經驗與想法。

 台灣目前受高齡少子化的影響,不僅是人口結構改變與長期照顧問題,對個人、家庭、社會等各層面皆帶來重大衝擊。中正大學高齡創新中心表示,希望透過2位學者在美國經營社區共創和高齡領域的豐富經驗,幫助高齡創新中心朝向全球化發展,更期許該中心能在高齡議題上從地方智庫進階為國家智庫,協助政府完成通盤規劃超高齡社會政策。

 在會中,Dr. Holton提出社區參與研究的想法,著重探討本土經驗,結合近年強調的「在地化」。他指出,社區是落實在地化的關鍵要素之一,也是連結公私部門、家庭、個人、工作與生活的重要場域。然而,過去社區居民多半是研究對象,被動配合進行各種學術研究,Dr. Holton表示,在人口老化的挑戰下,社區如何更積極參與研究,儼然成為高齡研究不可或缺的議題,且大學社會責任也需透過社區參與研究才得以實踐

 Dr. Hinterlong則分享作為學術研究機構的大學,尤其是新成立的高齡跨域創新研究中心,如何憑著在地化的本土經驗,將研究成果與實際應用發表至國際社群,讓更多人瞭解台灣經驗,進而彼此分享與學習,規劃未來發展。此外,Dr. Hinterlong也提到,中央政府與地方政府應積極溝通,並由中央主導提出相關政策,推動地方政府執行,才是良好的政策規劃。而政府因應民眾的照護需求,建立長照相關配套及規畫完整的服務網絡,社區的角色在此顯得相當重要。

 Dr. Hinterlong更說:「CIRAS is leading work that is important to Taiwan and the global field of aging!」中正大學高齡創新跨域研究中心整合校內外關注高齡議題相關單位的資源,更在鄰近地區設有多樣化的社區實驗場域,希望邀請社區共同參與研究,讓學術理論與實務應用達到平衡並發揮最佳效用。

 中正大學副校長、高齡創新中心主任郝鳳鳴表示,社區參與有助於增進學校與鄰近社區的連結,使社區從研究對象轉變為共創成員,也形塑中正的大學社會責任,不只是傳統的教學與研究,更鼓勵師生走出校園、投入社區參與型學術研究與服務實踐,並協助鄰近區域邁向自我特色發展。

發佈日期   /   2018-07-18 14:17:29
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   893


intent intent