A+無障礙網站

所有公告   >   校外來文公告


【轉知】交通部函釋發展觀光條例第24條第3項刪除後,機關「非以營利為目的且供特定對象住宿之場所」於10年過渡期之管理事宜

一、依據教育部107年1月17日臺教秘(二)字第1070003742號函辦理。
二、發展觀光條例第24條第3項「非以營利為目的且供特定對象住宿之場所,由各該目的事業主管機關就其安全、經營等事項訂定辦法管理之。」之授權,制定相關法令(辦法或要點)據以管理。嗣該規定已於104年2月4日刪除,同時增訂第70條之2「於本條例中華民國104年1月22日修正施行前,非以營利為目的且供特定對象住宿之場所而有營利之事實者,應自本條例修正施行之日起10年內,向地方主管機關申請旅館業登記、領取登記證及專用標識,始得繼續營業。」,該類住宿場所目前均非屬領取旅館業登記證之旅館業,尚得按既有型態經營至114年1月22日,貴機關如輔導其於此過渡期(約剩7年)取得旅館業登記證,即納入地方政府之旅館業管理;如屆期仍未能取得旅館業登記證,其不得繼續經營住宿業務。
三、關於過渡期之管理部分,原制定之相關法令,如依中央法規標準法第21條第3款(略以)「法規因有關法規之廢止或修正致失其依據,而無單獨施行之必要者,廢止之」之規定,廢止該法令,為過渡期之管理需要,得視住宿場所之屬性,另訂相關法令據以管理,惟此期間於取得旅館業登記證之前,仍請嚴格監督其經營者,不得提供不特定人住宿服務。

發佈日期   /   2018-01-22 09:00:00
發佈單位   /   秘書室
觀看次數   /   500


intent intent