A+無障礙網站

所有公告   >   學術活動公告


工學院12月「泰」熱鬧 臺泰工程論壇與泰國冬日學校輪番登場

Inner Picture

國立中正大學工學院執行教育部新南向計畫,於 106/12/1~2 及 106/12/18~29 分別舉辦了臺灣-泰國工程論壇 (Taiwan-Thailand Engineering Forum, T2EF) 及冬日學校 (Winter School) 泰國班。前者集合了 8 間泰國重點大學及 8 間本國大學,在工程方面的教育及學術合作上進行雙方的接觸及合作討論,而後者則招募了 33 位泰國大三以上學生,就工程上的「智慧型系統 (Intelligent systems)」 主題進行為期兩周的學習及實作。就臺泰工程論壇的實際效益而言,泰國教授 (大部分為學院的院長或副院長) 非常讚許此次論壇的舉辦,拉近泰國與臺灣各大學間的距離,他們認為此行收獲良多,更要求續辦第二屆,並改在泰國舉行。就泰國冬日學校的舉辦效益而言,透過各種演講、教學、實作、及參訪,不但讓泰國學子有一個充實的在臺寒假 (winter break),更讓他們對中正大學的碩博士班學程有了進一步認識,已有學員詢問申請入學的細節。
12 月初臺泰工程論壇的泰國學校包括:泰國農業大學 (KU)、泰國師範大學 (SWU)、先皇科技學院 (KMITL)、藝術大學 (SU)、先皇科技大學(北曼谷) (KMUTNB)、法政大學(TU)、蒙庫國王科技大學(KMUTT)、及清邁大學 (CMU),而臺方大學除了中正以外,更包含了清大、中山、中興、臺科大、北科大、逢甲、及屏科大。在論壇中,除了大家介紹自己學校的歷史、特點、規模、學程設計及研究成果外,在最後的座談 (Panel discussion) 中,雙方並就學生交換、暑期實習、雙聯學位、學生研究訪問、論文共同指導、雙邊聯合會議、雙邊合作計畫等議題進行深入討論,由其是泰方大學對臺方大學所提供的 PBL (Project-based learning) 實習最感興趣。因為實習在很多泰國大學中是屬於必要的 (required),而很多泰國學子熱衷於海外實習,即使自費,也仍希望臺方大學能夠多多提供實習機會。
論壇第二天,13 位泰國教授參觀了中正大學工學院的數間研究實驗室,對於該院在電磁量測、精密工具機、數位牙齒製造、影像機器學習與辨識、及奈米材料方面的設備與研究成果都大為驚嘆。該天下午,中正大學工學院教師並陪同泰國教授參訪了高雄佛光山佛陀紀念館,受到副住持慧倫法師的接待。泰方教授對於紀念館的籌建過程及展覽文物印象深刻,並虔誠的當場捐獻。

另外,為期兩周的冬日學校,搭配主題「智慧系統」而安排3個子題,分別為智慧製造(Intelligent Manufacturing)、智慧電網(Smart Grid)、與智慧生活(Intelligent Life),邀請國內著名學者親自開講,如成大講座教授鄭芳田教授、中山/義守大學陳朝順教授、行政院原子能委員會核能研究所李奕德組長、工研院智慧機械推廣組王仲愷專員等。其中大師講座活動,更是邀請了今年十月甫受邀至東協 (ASEAN) 創新與創業論壇發表演說之經濟部技術處顧問蘇評揮博士,為這群莘莘學子剖析泰國4.0的趨勢與台灣產業中工業4.0發展的優勢,讓這群學子直呼收穫良多。
此外,並安排學員參訪工研院新竹院區技術展示室與台電台中風力發電廠,讓泰國學生對於台灣的工業發展留下深刻印象。課程中並安排實作課程,讓學員們可以完成自走車組裝與競賽,增加課程的活潑度與趣味性。
中正大學工學院希望藉由此等活動,加深與泰國各大學之連繫與合作交流,期能增加泰國學生至中正大學就讀的意願。

發佈日期   /   2017-12-26 22:30:03
發佈單位   /   工學院
觀看次數   /   616


intent intent