A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


東港好彩頭 中正學生與社區攜手推廣在地特色

Inner Picture

 「東港好彩頭—2017東港社區菜頭文化節」於9日在嘉義縣布袋鎮東港社區盛大展開,活動內容包括「農村好市集」、「誰是蘿蔔王」、「東港好滋味」風味餐等。主辦單位邀請周邊社區作伙來到東港社區聖山宮前擺攤,介紹社區農特產品,並舉辦拔蘿蔔比賽,不僅讓參賽者把親手拔的蘿蔔帶回家,還可以一同品嘗社區媽媽利用在地食材烹煮的美食,吸引各大年齡層的民眾共襄盛舉。

 位於嘉義縣布袋鎮的東港社區,以種植蘿蔔為主,全台灣有70%的菜脯出產自此社區,除了蘿蔔,稻米、越瓜、虱目魚、白蝦、吳郭魚產量也相當豐富、遠近馳名。這次活動是東港社區第一次舉辦菜頭文化節,亦是首次與學校單位合作。由中正大學成人及繼續教育學系陳毓璟副教授、勞工關係系劉黃麗娟助理教授指導成教系學生黃語晨、郭育伶、蕭晴,與社區共同策劃、執行,藉此打響東港社區的名氣

 當天活動在社區鼓隊、舞蹈隊的表演下拉開序幕,搭配妙語如珠的主持人,將現場氣氛炒熱到最高點。現場也推出集章抽獎活動,分別為說出社區的六大特產、購買社區商品、削蘿蔔體驗、東港山看蘿蔔田、聽東港歷史故事、聆聽友好社區農特產介紹等六個關卡,期待民眾不只是來拔蘿蔔、看表演,也能對東港社區的歷史和文化有更多瞭解

 此外,「誰是蘿蔔王」活動更是讓大人、小孩笑聲不斷,吸引近200位民眾報名參加。主辦單位表示,每個參賽小組都須是長輩、年輕人至少各有一位,並鼓勵大家尋求經驗豐富的長輩協助,增進世代間互動與交流。而參賽者都可帶回自己親手拔的蘿蔔,為了拔出重量最重的蘿蔔,奪得「蘿蔔王」的頭銜,把社區禮盒大獎帶回家,所有參賽者無不使出渾身解數,從土壤拔出新鮮蘿蔔,參賽者謝小姐說:「謝謝你們的活動,讓我們一家大小擁有一個最難忘的回憶。」

 成教系指出,讓學生實際走入社區,與社區攜手合作推廣在地特色,共同創造美好的回憶,也互相交流經驗,開拓彼此視野。成教系郭育伶說:「實際和社區合作、溝通、相處,才發現很多時候和想像的不一樣,彼此都在適應協調,有很多眉角是我們沒有思考到的,就連在活動當下也是不停反省,有太多的無法預期,真的要保持腦袋清醒才能解決,很謝謝老師和社區給我們這個機會,謝謝社區大哥大姐的照顧,看著大家認識這個社區,喜歡這個活動,覺得很感動。」

 而成教系黃語晨則表示,十分榮幸有機會能將平常在校所學真正融入社區,成功推廣在地特色,透過與社區總幹事交流,瞭解他們的需求,並實現「老有所用、在地安老」的目標,即使天氣寒冷、路途遙遠,看著社區長輩、參與民眾滿足的笑容,所有的辛苦也都值得。民眾謝同學也說:「雖然在嘉義讀書,但是從來沒有機會走入在地社區,今天才知道原來東港是白蘿蔔的故鄉,能體驗拔蘿蔔很有趣,已經和同學揪好明年要一起再來。」

發佈日期   /   2017-12-14 14:32:47
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   1171


intent intent