A+無障礙網站

所有公告   >   校園快訊公告


法學院第二屆台越法律研討會 探討勞動契約法

 勞動契約法與民眾的生活密切相關,近年台灣政府推動新南向政策,加上國人在越南的投資不佔少數,使得越南的法律制度更顯重要。由中正大學財經法律系、越南國家大學河內法律學院及胡志明市經濟與法律大學,共同舉辦第二屆「台越法律國際學術研討會」於13日登場,該次邀請多位國際頗富盛名的越南學者針對越南契約法,特別是勞動契約法進行討論,期能藉由跨國交流擦出新火花。

 中正大學法學院表示,先前已與越南法學院簽訂學術合作備忘錄(MOU),期盼藉此拓展國際比較法的研究版圖,並帶動台越兩國多元面向的合作與發展。而該次研討會不僅討論勞動契約理論,更著重研究實務的運作發展,包括最高法院對勞動契約的解釋與應用等。

 法學院指出,此次共同舉辦研討會的越南國立大學河內(Vietnam National University, Hanoi,簡稱VNU, Hanoi)、胡志明市經濟與法律大學(Vietnam National University, Ho Chi Minh City,簡稱VNU, HCNC),是越南僅有且規模最大的兩所國立大學,不論在法律或社會科學的學術發展上都有亮眼表現。

 該次更邀請河內法律學院院長Prof. NGUYEN Thi Que Anh、副教授Prof. LE Thi Hoai Thu,及胡志明市經濟與法律大學副校長Prof. NGUYEN Ngoc Dien、法學院副院長Dr. NGUYEN Thi Hong Nhung蒞臨參與。法學院表示,4位學者在越南不僅是佔有一席之地的學者,其專業領域如民法、商法等學術研究相當優秀,更對實務有重要貢獻,且在國際上已享有盛名,能確切展現與掌握越南勞動契約法的精髓。

 此外,研討會後,中正法學院更邀請越南學者擔任該院財法所碩士畢業論文口試委員。口試以英文方式進行,希望藉此帶給學生不一樣的法學新思維,也與財法系提倡國際化的教育理念相呼應,要讓學生不受台灣法律的框架侷限,進而思考更多的可能性。

發佈日期   /   2017-10-12 15:59:19
資料來源   /   秘書室
觀看次數   /   732


intent intent