A+無障礙網站

所有公告   >   行政事務公告


[資安緊急通報]勒索軟體病毒(WanaCrypt0r2.0)防範通知

勒索軟體病毒(WanaCrypt0r 2.0)防範通知
 
近日肆虐全球的WanaCry (WanaCrypt0r 2.0)勒索軟體會加密你的檔案並要求贖金,未付款將於7天後刪除加密金鑰。WanaCry是針對已知的微軟安全性弱點進行攻擊,請參閱以下措施進行防範:
 
病毒感染前預防處理措施:

1.開啟Windows作業系統的自動更新,安全性至少更新至2017年3月以後版本。

2.Window XP 及 Windows Server 2003等已經停止支援自動更新之作業系統,可到以下網址下載微軟提供之更新檔案進行更新作業(含Win8):
https://blogs.technet.microsoft.com/msrc/2017/05/12/customer-guidance-for-wannacrypt-attacks/

3.定期備份主機內重要檔案,備份後請將外接硬碟拔除,勿開啟來路不明郵件的任何附件。

4.請更新防毒軟體至最新的病毒碼。

 

 
病毒感染後的處置方式:

● 拔除網路線,立即關機,重新安裝作業系統後將安全性更新至最新版,並檢視預防處理措施是否落實。

● 如尚未重新安裝系統請勿將硬碟拿至別台電腦連接以防止病毒蔓延至其他電腦。

 
參考連結: 
● Win7/Vista請到以下連結下載 Microsoft Security Essentials進行掃描(Win10使用內建Windows Defender程式即可):https://support.microsoft.com/zh-tw/help/14210/security-essentials-download

相關連結   /   /view_news.php?id=405
發佈日期   /   2017-05-14 16:40:15
發佈單位   /   電算中心
觀看次數   /   1868


intent intent