跳到主要內容區

深耕地方基礎科學教育 2022諾貝爾科學講座登場

深耕地方基礎科學教育 2022諾貝爾科學講座登場
深耕地方基礎科學教育 2022諾貝爾科學講座登場

 

 超過百年歷史的全球最高榮譽獎項的「諾貝爾獎」已於日前發佈2022年最新得主,為了讓師生、民眾更瞭解國際頂尖學術研究及其對社會發展的貢獻,中正大學科學教育中心、理學院及通識教育中心將於8日共同舉辦「2022年諾貝爾獎科學講座」。中正科學教育中心表示,該講座邀請國內相關領域專家深入解析今年生醫、化學、物理獎得主的科學成就,盼藉此強化地區科學教育與人才培育。

 中正大學科教中心表示,今年諾貝爾科學獎項中,生醫獎由瑞典科學家帕波(Svante Pääbo)一人獨得。科學家帕波透過尼安德塔人的基因定序與智人的基因序列做比較,開啟了「古基因組學門」,不僅是人類起源,也提供不同人種在地球上演化、交流、分布的重要資訊,以及人類適應環境與抵抗疾病等許多特別基因的來源。

 在物理獎方面,由阿斯佩(Alain Aspect)、克勞澤(John F. Clause)、賽林厄(Anton Zeilinger)三位科學家拿下。中正科教中心指出,他們利用糾纏光子態的實驗,證實「貝爾不等式」被違反,解決了20世紀初以來,量子力學本質上的重大爭議。

 而化學獎則由貝爾托西(Carolyn R. Bertozzi)、莫代爾(Morten Meldal)與夏普里斯(K. Barry Sharpless)等人以「點擊化學」、「生物正交化學」奪得。三位科學家利用簡單且直接的合成工具,將小分子組裝成具有功能性的大分子,同時又能有效避免副產物生成,這項技術已廣泛應用於藥物開發、分子生物學研究。

 中正大學科學教育中心主任胡維平表示,中正大學已連續5年舉辦諾貝爾導讀講座,今年特別邀請臺灣大學物理系教授高涌泉、化學系教授方俊民及中央研究院歷史語言研究所教授王道還,向大家深入剖析2022年諾貝爾科學獎得主獲獎原因,以及在科學研究的重大貢獻。

 想一探今年全球科學桂冠的精采故事?歡迎各級學校師生及地區民眾8日下午2時至中正大學大禮堂國際會議廳參與2022諾貝爾獎科學講座,或透過線上直播收看,收看網址:https://www.youtube.com/watch?v=U8dess_DEp4

瀏覽數: