國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2022-07-16

中正大學校友總會喜迎20週年 勞工所校友郭建位接任第11屆會長

Previous Next

 走過20個年頭,做為中正大學與畢業校友之間不可取代的羈絆,中正大學校友總會不僅和母校一起經歷多項重要里程碑,也為母校、學弟妹支援各項資源。中正大學校友總會16日舉辦「第11屆第一次會員大會」,由勞工關係研究所校友、雲林縣職業工會聯合服務中心總幹事郭建位接下第11屆會長一職,未來將媒合各學院、科系校友加入校友總會,成為中正大學最堅實的後盾與助力。
 
 從中正大學校友總會第10屆會長周育賢的手中接下印信後,勞工所校友郭建位正式成為第11屆會長。中正大學表示,出身雲林古坑的郭建位於民國88年以一般生入學該校勞工關係研究所,投入勞資爭議與調解相關工作長達十餘年,目前除擔任雲林縣職業工會聯合服務中心總幹事、IMC國際工商經營研究社社長,也是雲、嘉縣政府勞資爭議調解人與調解委員,並受聘為司法院勞動調解委員
 
 由於看見勞工意識逐漸抬頭,郭建位在高中時期就將勞工關係列為大學選填前三志願。郭建位指出,國內勞工相關研究所在全台只有三所,中正大學就是其中之一,且在業界相當有名氣,於是便以中正勞工所為目標。在研究所求學期間,郭建位深受指導教授的幫助與啟發而走上勞資爭議、調解的道路。郭建位說,每一個勞資爭議就像是一場考試,如何從勞資雙方的談話中找出適當的處置方法和法令,都需多年累積的經驗,過去也曾一年處理過多達百餘件的勞資爭議。
 
 此外,郭建位不僅在雲林縣成立多間職業工會,也成立職訓中心,讓在職者提升本業技能或培養第二專長,並幫助失業勞工重新投入職場。而十年前在第6屆總會長孫重輝的邀請下,郭建位加入中正校友總會,並陸續擔任理事、常務理事,直到第10屆又接下秘書長的重任
 
 回顧過去2年第10屆校友總會,儘管受到新冠肺炎疫情影響,仍不減對母校的支持與照顧。中正校方表示,校友總會不僅與中正學術基金會、中正之友會共同捐款18萬,補助48位外籍生防疫住宿費用,也持續贊助CCU iGEM學生團隊參加國際競賽及獎勵運動代表隊。去年中正校友總會更動員台北、台中、台南、高雄校友會及勞工、電機、財金、戰略所、成教所等系所友會、管院EMBA協會出席中正大學32週年校慶感恩餐會,並贊助該校嘉有機會希望專戶獎助學金
 
 「一日中正人,永遠中正人,永遠熱愛中正。」周育賢說,擔任總會長任滿,也宣告了校友總會已是個二十歲的成熟男子,有著喜悅、歡慶、里程碑等意義。他也表示,第10屆更特別新聘中正大學7個學院院長擔任顧問,盼以院長的高度在系所裡尋得更多永久會員加入,一起回饋母校多年的照顧。
 
 針對未來2年規劃,郭建位表示,目前已邀請北、中、南、高四個校友會代表擔任第11屆理監事,盼更加緊密串連各會,也希望透過參與各系所活動、邀請傑出校友回母校與學弟妹進行經驗分享等,拉近在校生與校友總會的距離,持續壯大校友總會。
 

發布時間  /  2022-07-18
新聞日期  /  2022-07-16
觀看次數  /  2246

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter