國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2022-06-17

中正大學拜訪嘉義縣府 盼促學士後醫設立帶動雲嘉人才培育

Previous Next

 為了推動雲嘉區域醫療研究、在地醫療人才培育,中正大學日前率團拜訪嘉義縣政府,針對申設學士後醫學系一案,進行簡報並交換意見與合作方向。中正校方表示,該校長年關注在地高齡、健康照護及精準醫療議題,相關預防醫學研究量能豐富,盼在縣府全力支持下促成學士後醫學系,為嘉義醫療產業培育更多人才資源。

 15日由中正大學副校長郝鳳鳴率領該校研發長王祥辰、學術發展組組長林明傑、理學院長院陳建易、副院長陳永恩及生物醫學科學系主任李政怡等行政主管,至嘉義縣政府拜訪縣長翁章梁、教育處處長李美華、社會局局長張翠瑤、衛生局副局長林裕珍等人。行政院去年核定嘉義科學園區設立,翁章梁表示,除了鏈結既有產業輔導升級,也朝向精緻、智慧、永續園區規劃,發展前瞻數位醫療、精準健康、智慧載具、智慧機械及量子材料等產業。

 翁章梁也提到,其中,精準健康是全球未來五至十年的產業發展重點,當基因檢測、數位醫療、生物科技等相關企業進駐,將可與大林慈濟醫院、嘉義基督教醫院、長庚醫院等在地資源結盟整合,帶領嘉義成為全國智慧照護的領頭羊

 郝鳯鳴表示,嘉義縣市醫療資源豐富,然而獨缺專業醫療人才培育基地,而中正大學具備醫學教研量能,數年來皆為南部與嘉義科學園區精準健康產業的主要合作學校,加上民雄協志工商校產捐贈中正,因此計畫將在協志校區設立學士後醫學系。

 看準協志工商校地位於嘉義心臟的民雄地區,地理位置優異,目前中正大學規劃未來將在協志校區設立學士後醫學系教育基地,盼成為嘉義智慧健康照護產業發展的發動機帶。郝鳳鳴指出,中正大學長年全方位發展預防醫學,無論是高齡、健康照護,還是人工智慧、生醫、光機電等領域,教研量能都相當亮眼,在雲嘉南地區深具影響力,相信設立學士後醫學系不僅實踐全人醫療理念,更能善盡中正大學對嘉義在地的大學社會責任

 翁章梁則表示,期許中正大學成立學士後醫學系之後,盼擔當雲嘉嘉區域醫療研究及在地醫療人才培育重任,帶動台灣雲嘉嘉醫療產業鏈發展。

發布時間  /  2022-06-20
新聞日期  /  2022-06-17
觀看次數  /  6412

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter