國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-12-17

5G、電磁研究獨步學界 通訊系教授張盛富獲傑出電機工程教授獎

Previous Next

 長年深耕無線通訊研究領域的中正大學通訊工程系教授張盛富,過去不僅曾發表百餘篇國內外期刊、研討會論文,也積極指導學生參與國內外競賽,為台灣科技業人才培育注入新血。而繼日前率領團隊研發電磁面鏡技術,獲得2021未來科技獎,張盛富更受中國電機工程學會的肯定,榮獲110年度「傑出電機工程教授獎」,成為全台僅9位獲獎者之一

 在中正大學任教25年來,張盛富致力開發微波/射頻無線通訊系統、B5G/6G電磁智慧面、毫米波三維無線定位、微創手術定位等技術。中正大學表示,現任科技部工程司電信工程學門召集人的張盛富,長期擔任國際頂尖期刊IEEE MTT編輯群,尤其曾任兩屆副主編,深受IEEE MTT Society的器重與信任,可見其學術成就在國際上的領導地位。

 在專注學術研究之餘,張盛富除了帶領學生南北征戰如金矽獎、通訊大賽等國內競賽,也指導學生參與IEEE國際微波會議(IMS)學生競賽,自2008年起連續13年獲獎。而在學術推廣與培育人才上,張盛富每年都透過國內外研討會,傳遞電磁相關專業知識,並普及大眾對無線電認知。中正校方指出,張盛富授課採用互動式教學,藉此培養學生獨立思考的能力,不僅每年吸引許多學子選修,張盛富也因撰寫微波/射頻工程領域相關書籍而榮獲教育部優良教材獎

 此外,張盛富團隊長期與國內產業界、法人機構密切合作,包括日月光、華碩、稜研、工研院、中科院、金屬研究中心等,將其研發的技術能夠真正落地。近年,張盛富更與加拿大通訊研究中心(CRC)、德國RWTH Aachen University進行跨國科技交流,提升了台灣微波/射頻工程領域的國際知名度。

 為了表揚對台灣電機工程實務或工程教育有傑出成就者,國內最悠久學術機構之ㄧ的中國電機工程學會特別設立「傑出電機工程教授獎」,並於17日舉行頒獎典禮。中正校方表示,此次張盛富教授獲獎,是全台僅9位得獎者之一,不僅實至名歸,也是對其教學表現、研究成果及社會貢獻的最大肯定。

發布時間  /  2021-12-17
新聞日期  /  2021-12-17
觀看次數  /  1582

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter