國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-12-10

打造南台灣高階育成重鎮 中正大學產學研發大樓揭牌啟用

Previous Next

 從嘉義出發,中正大學產業培力由北至中科,往南延伸至南科,更設立4家衍生新創公司,總資本額高達2.4億元。為了擴大產學營運能量,中正大學重新規劃該校致遠樓,建置產學研發大樓,並於10日正式啟用。而今日揭牌儀式同時表揚今年度師生學術研究、產學合作、社會參與等貢獻,共73人次獲獎
 
 在「師生研發成果頒獎典禮暨產學研發大樓揭牌儀式」上,由中正大學校長馮展華、研發長黃士銘、前瞻傳動科技公司董事長簡鴻文、嘉友電子董事長孔德偉、奈捷生科總監梁瓈方、海波視智能董事長王祥年、男榮塑膠總經理黃振男等產業界人士一同為產學研發大樓揭牌。中正大學表示,該大樓由研發處技術推廣中心率先進駐,除了3座電視牆全日播送本校專利技術、商展紀實等,也設置產學交流室,將陸續推動更多技術媒合、商品展示、創業工作坊、技轉授權洽談等活動。
 
 近4年來,中正大學累計技術移轉授權案多達40件,並創立4家衍生新創公司,產業擴及生技、醫療、智能機械等,總實收資本額達2.4億元。其中,中正大學前進民雄工業區,與前瞻傳動科技公司打造高階精密機械製造中心,而奈捷生科則進駐南港科學園區,不僅產品打進歐美市場,更獲科技部專刊報導。今日4家衍生新創公司亦蒞臨見證中正大學產學研發大樓揭牌,獲頒「衍生新創貢獻獎」
 
 中正大學校長馮展華表示,產學研發大樓啟用,相信能更有效統整校內外產學合作資源與創新研發能量,創造產學雙贏。研發長黃士銘指出,近年積極改善校內總體創業環境,如建置創新創業法規、提升高階人才薪水、尋覓產學交流與新創育成空間、建立生活實驗室等,未來也期望在嘉義地區建置更大型的創新育成基地,擴大對中小企業的育成服務。
 
 細數中正大學學術研究量能,今年該校受託執行科技部計畫金額較去年同期成長2.7%,在QS世界大學亞洲排名亦自2019年起逐年成長,今年度排名156名、名列全國第13。黃士銘表示,中正大學聚焦前瞻製造系統、高齡、數位牙醫、奈米生物檢測、智慧醫療等領域,輔導廠商技術升級,不僅有效解決廠商營運關卡,也提升該校研發商品化的成果。而中正副研發長王祥辰帶領團隊深耕嘉南地區工業園區,今年共訪視約80間廠商,並與南部醫學中心、區域級醫院合作技術開發。
 
 今日揭牌儀式同步頒發研究發展績優教師,由通訊系教授張盛富等8位教師獲頒「技轉菁英獎」,及教育所教授鄭勝耀等32位教師獲頒「產學合作績優獎」。中正大學指出,「產學合作績優獎」針對人文社科領域執行計畫超過300萬元、理工領域執行計畫超過500萬元的中正教師,表揚其在5G行動通訊、新能源、碳觸媒、印太合作、雙語學習、人文沙龍等貢獻
 
 此外,針對中正大學學生、計畫助理,此次不僅頒發6位大學生在兼顧學習研究與實作下,榮獲科技部「大專生研究計畫研究創作獎」,也表揚大學社會責任實踐(USR)計畫助理、經理執行計畫期間優良服務表現。黃士銘表示,中正大學師生走入嘉義山野、海邊及鄉鎮,將校內研發技術與在地資源結合,期盼未來持續鼓勵師生共同朝聯合國永續發展目標(SDGs)不斷推陳出新。

發布時間  /  2021-12-10
新聞日期  /  2021-12-10
觀看次數  /  2429

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter