國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-11-29

從流感到新冠肺炎 詹啟賢談台灣疫苗研發經驗

Previous Next

 面對新冠病毒變異的挑戰,疫苗自主研發的能力與生產力是提高群體免疫力、遏止疫情失控,以及回歸正常生活、經濟復甦的重要關鍵。疫苗不僅是戰備物資,更是國安產業。中正大學通識教育中心將於12月2日邀請國光生物科技公司詹啟賢董事長,分享國光生技從流感疫苗到新冠疫苗研發與生產經驗,來看台灣疫苗產業發展的機會與挑戰
 
 國光生技公司是國內老牌疫苗大廠,主要從事人體疫苗與檢驗試劑的研發、生產及銷售,如流感疫苗、日本腦炎疫苗、破傷風疫苗及結核菌素檢驗試劑等,是亞洲唯一獲得歐盟GMP、美國FDA認證的疫苗製造公司,也是台灣唯一符合最新PIC/S GMP規範的人用疫苗生物製劑廠。然而早在12年前,國光生技公司曾一度瀕臨破產,而帶領國光生技挺過破產危機的關鍵人物就是詹啟賢
 
 出生於彰化員林醫師世家的詹啟賢,在取得醫學學士後即赴美就職。1989年他把美國現代醫療體系帶回台灣,不僅讓瀕臨倒閉的奇美醫院成為現今雲嘉南地區最具規模醫學中心之一,也曾任衛生署署長、國家衛生研究院董事長、總統府國策顧問及資政等重要職務。
 
 詹啟賢說,當初接手瀕臨破產的國光生技,就是懷著「台灣要有自己疫苗廠」的使命感,台灣不能全靠境外採購,必須要有自主生產疫苗的能力。回顧1998年腸病毒71型大流行,時任衛生署長的詹啟賢意識到當時防疫體系相當脆弱,且中央和地方權力分散,於是在任內成立「疾病管制局」,並推動《傳染病防治法》,讓政府在疫情爆發時,能採取強制隔離及徵調醫療資源。
 
 此外,2009年國內爆發H1N1流感疫情,台灣採購不到國際疫苗。當時剛接下國光生技董事長的詹啟賢便扛下負責開發流感疫苗生產線,並迅速在隔年啟用,穩定台灣流感疫情。而在2020年新冠病毒全球大爆發,疫苗更被視為終結疫情的希望,國光生技也因此投入新冠疫苗的開發
 
 詹啟賢表示,疫苗本身須安全、有效,而疫苗的安全則仰賴多年經驗技術。國光生技累積疫苗研發多年經驗,為了因應新興傳染病不斷來襲,6年前更選定以「重組蛋白技術」建立疫苗技術平台。面對此次新冠疫苗研發競爭,國光生技沒有退出戰場,除了持續進行劑量探索實驗和調整策略,也轉戰印尼同步展開海外建廠與臨床試驗。詹啟賢指出,目標是取得藥證及正式上市,供給國內需求的同時,更放眼國際市場。
 
 中正大學通識中心表示,在詹啟賢的帶領下,國光生技每年供應國內公費四價流感疫苗近360萬劑,海外市場供貨版圖涵蓋歐洲、美國、中國、泰國、俄羅斯等地。而從2009年H1N1到2020年新冠肺炎,國光生技如何在疫苗產業中闖出一片天,歡迎關心台灣疫苗產業發展的師生、民眾12月2日下午4時至共同教室大樓106演講廳一同聆聽。

發布時間  /  2021-11-29
新聞日期  /  2021-11-29
觀看次數  /  926

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter