國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-11-18

中正大學教育所攜手9所國小 打造精緻化課輔學習型態

Previous Next

 為了迎向課輔新紀元,打造學習的新樂園,中正大學教育學研究所與嘉義縣、台中市9所合作小學於今(18日)簽訂合作協議。未來雙方將共同推動「精緻化課輔學習型態」,不僅減輕課輔教師的教學負荷,也能按照孩童的學習情況個別客製化,讓學習更有成效。

 為了幫助小學生改善學習成效,近年來許多社會民間團體紛紛投入資源,採用大專學生擔任課輔教師為學童進行補救教學或課業輔導,藉由正向學習經驗,讓學生轉「弱」為「強」。而中正大學教育學研究所也從2019年開始,與台中市義愛文化培育協會合作執行「義品愛數課輔計畫」

 該計畫今年已邁入第三年,今日由中正大學教育所所長鄭勝耀、義愛文化培育協會理事長賈惠安,攜手9所合作小學校長共同簽署合約。自110學年度起,該計畫採1對1個別指導和小班教學制度,每位教師指導1至5位學生,讓資源更集中在有需要的孩子身上。中正教育所表示,9所小學孩童來自台中市、嘉義縣民雄鄉及大林鎮,共94位參與課輔,並招募與培訓中正大學、嘉義大學、台中教育大學學生擔任課輔教師,每週定時至各合作小學教學。

 在課輔科目上,針對大多數孩童學習較困難的數學,中正課輔團隊首先個別分析每位學童的學習問題點,再引入相關資源、專家協助等進行輔導與教學。中正教育所指出,像是課輔教師會使用皮尺引導認識圓和計算圓周長,也把小叮噹漫畫融入數學課程,讓孩童增加學習數學的興趣與自信

 除了數學科目,中正團隊也運用繪本、影本等教學資源,進行品德教育課程教學,找回學童的學習力並幫助探索適性能力。中正教育所表示,曾有課輔教師在課堂上請學生打電話向家人說出「我愛你」,儘管過程中,學生感到害羞,但鼓起勇氣表達後獲得家人正向回應,也讓學生從身體力行感受品德教育的重要。

 中正大學教育所指出,透過課輔計畫,讓學童能得到完善的照顧與學習環境,不只學業成績是基本的競爭力,學生的品德教育更是影響未來發展的重要因素。在簽約儀式上,與會貴賓也針對學童學習情況、教師培訓內容及精緻化教學方式,相互討論與交流,並期許課輔計畫未來能擴大服務範圍,嘉惠更多學校與學生。

發布時間  /  2021-11-19
新聞日期  /  2021-11-18
觀看次數  /  1769

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter