國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-11-18

助攻打造智慧化閉迴路製造系統加工場域 中正大學獲贈齒輪量測儀

Previous Next

 電動車市場成長快速,而齒輪是電動車傳動系統的核心零組件。為了開發更安靜、準確的傳動系統,齒輪加工精度成為機械產業的發展趨勢。身為台灣齒輪智慧製造與加工的重鎮,中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心獲全台最大塑膠機械齒輪箱製造商三隆齒輪公司捐贈2台齒輪量測儀,並於18日舉行捐贈儀式。未來中正前瞻中心將運用該量測儀進行細部結構設計教學與研究,加速打造智慧化閉迴路製造系統加工場域

 目前電動車齒輪設計正朝向少量化、高精度客製化,但客製化齒輪不只要滿足原有的精度規範,還要設計其齒面拓樸、咬合、傳動誤差及加工痕跡等。因此在齒輪產業中,準確可信賴的齒輪量測儀一直是產品的一把標準尺,也是設計者、製造者與客戶溝通的最佳平台。

 捐贈儀式上,三隆齒輪公司董事長廖昆隆代表捐贈2台德國KLINGELNBERG齒輪量測儀,並由中正大學校長馮展華回贈感謝狀及紀念盃。馮展華說:「中正機械系過去開發了齒輪磨床、切齒機、滾齒機等一系列齒輪設備,近期也將著手開發齒輪量測儀。」中正前瞻中心表示,馮展華與三隆齒輪是多年的合作夥伴,獲贈的2台齒輪量測儀未來將用來拆解研究細部結構,及進行相關設計教學,也幫助中正持續深入研究智慧化閉迴路製造系統加工場域

 中正前瞻中心也指出,要建立齒輪的智慧化閉迴路製造系統,必須在齒輪製造加工機、量測儀、軟硬體系統整合都發展完成才行,其中,齒輪量測儀的準確性會直接影響閉迴路的使用結果。然而,過去台灣齒輪產業過度依賴國外進口,設備動輒要價千萬台幣,且須採購整線齒輪設備才能應用其閉迴路製造技術。由中正前瞻中心打造的智慧化閉迴路製造系統加工場域,以F280六軸同動螺旋傘齒輪加工機、S280五軸同動數控傘齒輪研磨機為齒輪製造加工機,透過自行開發齒輪軟體,搭配市售齒輪量測儀進行齒輪製造補償

 目前中正前瞻中心已由切齒機進入國內齒輪製造市場,可上下承接歐美設備和軟體進入生產線中。此外,疫情衝擊下,可見國內供應技術與維修服務的重要性,採用國內自製設備則能擁有本土即時售後服務。中正前瞻中心表示,該技術不僅提升加工精度的調整,也能協助國內齒輪及工具機業者擺脫進口依賴,甚至為產業界締造超過50億元產值。

 中正大學前瞻中心是邁向頂尖大學計畫補助各大學30多所研究中心,唯一以製造系統為研究重點的中心。目前中正前瞻中心已成功設計戟傘齒輪切齒機、磨齒機等,並通過產業界加工穩定度的測試驗證,更在日前將技術輸出至民雄工業區,成立該校衍生新創公司「前瞻傳動科技股份有限公司」

 專門製造各種精密齒輪及塑膠機械齒輪箱的三隆齒輪,曾因鑿通山勢險峻、岩層堅硬的雪山隧道工程打響名號。為了跳脫傳統代工微利束縛,三隆齒輪打造自有品牌,更憑著完善售後服務與全力投入研發創新,讓塑膠機械齒輪箱市佔率居全台之冠,版圖擴及全球30餘國。今日中正前瞻中心、創新創業基地也邀請廖昆隆分享如何從百坪不到的代工小廠房,轉型成為全球市場齒輪箱製造供應商。

發布時間  /  2021-11-18
新聞日期  /  2021-11-18
觀看次數  /  1041

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter