國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-09-18

迎世界竹日慶典 中正大學科技座談推廣竹永續與綠經濟

Previous Next

 竹子具有永續發展資源的價值,讓竹產業在綠色經濟市場上佔有一席之地。中正大學竹光發熱綠金計畫與印度南亞竹基金會、印度國立設計學院,18日聯手舉辦「台印竹科技論壇:世界竹日慶典-竹永續綠經濟」。該論壇不僅邀請多國頂尖竹專家發表演說,更跨越國界,由中正與印度學生團隊共同開發手機APP,期盼在傳遞竹科技知識及綠色環保愛地球理念之餘,為推廣雙邊竹產業盡一份心力
 
 迎接18日世界竹日,中正大學除了舉辦國際攝影比賽,讓全球高中以下學生從日常隨手拍攝竹林、竹筍、竹器具、竹建築等,展現竹的美感及永續發展概念,也舉辦線上論壇,並正式公開發表由台印團隊合作開發的手機應用程式「BamTech APP」
 
 中正大學竹光發熱團隊表示,在專家、教授的輔導下,學生團隊跨國合作完成這款整合竹產業資訊的產業行動化創新服務應用軟體無論是學生、消費者,還是業者,只要下載安裝BamTech APP,透過手機就能瞭解到各項竹產業,包含種植、加工、經營模式等永續投資(ESG)內容,並加以學習。參與開發的學生團隊指出,希望藉由APP推廣竹產業到世界,未來也將結合語言轉換及資訊上傳,甚至是學習認證等功能,讓使用性與觸及率更廣泛,擴大影響力。
 
 在早期農業社會中,居民就地取材,不管在生活、工藝甚至是建築上,竹子都參與其中,但隨著經濟變遷,人與土地慢慢疏離,竹材一度被取代遺忘。直到環境變遷的今日,節能固炭的環保竹再度受重視,使得全球許多學者陸續投入竹子的研究和多方面應用,極力推廣竹產業的發展。
 
 印度台北協會會長戴國瀾表示,藉由台印合作,期許將竹子與科技做結合,在社會進步的同時保護生態環境,達到綠色經濟的理想。駐印度台北經濟文化中心參事王金燦也指出,台灣竹炭材料科技發展,除了用於生物燃料、民生、農業及工業用產品,也做為儲能的電極材料,在永續地球訴求的時代下,台印雙邊及各國更可找到竹產業合作研發的需求,藉由竹產業實現互惠互利。
 
 國合會李總稽核表示,台灣過去曾幫助他國發展或技轉竹產業技術,對夥伴國家的需求必能提供更多協助。論壇上,不僅由台灣講者張令騰針對台灣竹種植與竹筍產業演說,迦納竹單車創辦人Bernice Dapaah也發表非洲用竹子解決氣候變遷、貧窮,並貫徹永續與環保,是疫後時代的成功案例。

 中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘表示,近年來,中正致力於竹產業發展計畫,今年是第三次與印度合作,雖然受疫情影響仍無法實質交流,盼透過世界竹日讓學生更瞭解竹產業,實踐竹永續與綠色經濟。

發布時間  /  2021-09-18
新聞日期  /  2021-09-18
觀看次數  /  704

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter