國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-07-29

中正大學與嘉義女中簽署圖書館館際合作 強化在地圖書資源共享

Previous Next

 為了促進區域圖書資源整合、推動與在地高中職教學領域的交流合作,中正大學圖書館29日與嘉義女中圖書館簽訂「館際合作備忘錄」。未來雙方將針對圖書借閱、電子資源利用教學、學習諮詢等建立共享機制與實質合作關係,期盼為在地高中學子營造更優質的學習環境。

 擁有百萬本中西文藏書、近60萬筆電子資源的中正大學圖書館,在中部地區亦是指標性大學圖書館。而在館際合作業務推廣方面,中正大學圖書館積極推動與全國圖書館建立各種服務合作模式,截至目前已與全國51間大學與學術研究機構簽訂館際合作備忘錄,提供師生在圖書資源利用的豐富性與可及性,促進教學與研究發展

 此次館際合作備忘錄由中正大學副校長暨圖書館館長蔡榮婷、嘉義女中圖書館主任陳武男在該校圖書資訊大樓7樓會議室共同簽署。未來除了提供嘉女學生借閱服務,也針對高中生參加科展、撰寫小論文等,開設如商業週刊、彭蒙惠英語等相關電子資源利用教學課程,或給予參考書目的學習諮詢等服務

 蔡榮婷表示,圖書館響應中正大學在大學社會責任「連結區域學校資源,協助城鄉教育」、聯合國永續發展目標「提倡終身學習」等教育方針,將積極且持續協助支援雲嘉地區高中職學校的圖書資源需求,提升大學對在地的貢獻,促進在地產學人才培育與文化永續發展。

 嘉義女中是嘉義地區第一志願的優質高中,無論在升學或各項競賽都有相當亮眼的表現。陳武男指出,在面臨108新課綱的挑戰與考招制度的改變,高中端學校都希望能夠引入大學資源,提供師生更多協助,藉由此次簽約讓高中和大學對話,瞭解彼此需求,才能讓學生更適才適所。

 在此次簽約中,雙方就共同推動圖書資源共享取得共識,為雲嘉地區大學與高中圖書館界合作再添成功案例。中正大學圖書館表示,期望藉此合作模式拋磚引玉,未來帶動其他高中職學校加入,持續強化大學與在地連結,提高知識的運用與擴散,創造雙贏。

發布時間  /  2021-07-29
新聞日期  /  2021-07-29
觀看次數  /  1100

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter