國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-07-18

竹炭科技與永續的激盪 中正大學國際線上研討會展竹科技成果

Previous Next

 「烏銀玉質金石聲,見火忽學爆竹鳴。」竹炭材料產製和使用歷史久遠,其中,淨化空氣與水質、改善土壤、產生負離子及阻隔電磁波等特性,讓竹炭兼具傳統與科技價值,成為眾所皆知的天然環保產品。中正大學竹光發熱綠金計畫團隊今(18日)舉辦國際線上研討會,一探竹炭科技應用。而中正團隊過去數年也開發高活性竹炭機械窯,更推動竹炭淨水、肉禽養殖等協助嘉義在地漁畜業者,善盡大學社會責任。

 在921地震後,台灣各界持續產出如食品、紡織品、建材、醫療保健、電子元件、環境改良、樂器等超過百件竹炭產品,可見竹科技蓬勃發展。為了協助傳統產業轉型、培育國際交流人才,及深化與世界竹科技軟實力交流,中正大學竹光發熱團隊今年續辦理第三場跨國線上研討會

 此次研討會涵蓋竹炭在衛生保健、環境發展、能源材料應用、減緩氣候變化關聯性等成果,邀請農場服務機構常務董事、生物科技學教授、科技業前研發董事、竹材工程研究中心負責人等專家學者分享交流。外交部次長田中光表示,竹子是天然永續的植物,有信心在台印共同合作下,將促進經濟發展並帶來更先進的竹科技。教育立委范雲則指出,推廣聯合國永續發展目標(SDGs)是現今教育政策重要的一環,而竹科技對永續材料開發、平衡台灣環保與經濟發展,將有莫大幫助。

 竹子擁有成長週期短、環保循環應用的特性,藉由熱加工處理可變為竹炭及竹醋等產業資源物,達到近零廢棄及淨零碳排。中正大學研發長黃士銘表示,竹光發熱團隊成立竹炭技術創新自造實習基地,多年來致力高活性竹炭機械窯開發、竹炭生產管理技術的智慧優化、微奈米與實用級高級活性炭應用,協助廠商優化產線,為產品加值。

 中正竹光發熱團隊統一收集地方與業者廢棄的竹材剩餘物,進行高溫活性炭化生產及試驗,並將高活性竹炭回饋地方農產業。中正團隊指出,如何增加火雞肉的日生長量及飼料轉化比,是食用肉禽業最重視的問題。而竹炭具有高吸附性、遠紅外線放射、照顧腸胃、增進食慾等功能,用來加入禽舍墊料與飼料,不僅讓禽舍的臭味明顯減少,也讓施用於肉禽的抗生素減半,以及提升換肉率、長途運送幼禽後健雛率

 因應新冠肺炎疫情,中正大學和印度南亞竹基金會除了把實質國際交流轉為線上,也持續利用網路做為世界接軌平台。今年9月18日「世界竹日」,中正團隊更將規劃中正竹週,預期推出線上商展、SDGs競賽、線上課程推廣等「竹」主題活動,期望促成更多「竹」應用的突破和發展。

【圖說】圖一、二為中正大學竹光發熱計畫團隊2018年推動竹炭肉禽養殖技術、竹炭技術研習等資料照片,圖三、四為18日國際線上研討會。

發布時間  /  2021-07-19
新聞日期  /  2021-07-18
觀看次數  /  836

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter