國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-05-27

為台灣印度加油 世界竹科技論壇倡議百萬防疫物資送印度

Previous Next

 每個人都希望能有更好的環境來維持生活品質,因此「永續發展」是當前世界各國不容忽視的重要議題。中正大學竹光發熱綠金計畫團隊與印度南亞竹基金會(SABF)27日共同舉辦今年度第二場線上「台印竹科技論壇」,除了探討如何透過設計讓竹材加值再造,更發起「防疫不分國界‧台灣百萬防疫物資送印度」活動,串聯台灣民間企業與民眾,期盼台灣與印度一同抗疫,挺過難關。

 中正大學研發長黃士銘表示,印度一直在各界對台灣展現高度支持,不只在學術、經濟、科技上持續共創佳績,在國際上可說是台灣的重要朋友。中正大學近年陸續成立台印人工智慧海外科研中心、台印竹科技實驗室,做為與印度學界、民間交流密切的學術單位,中正竹光發熱團隊看見印度遭逢第二波新冠疫情,確診與死亡人數因醫療資源匱乏不斷攀升,於是響應外交部,在今日「台印竹科技論壇」推動防疫物資送印度的民間倡議聯盟

 中正竹光發熱團隊指出,目前初步已有27個產學單位加入倡議聯盟,特別是在公益捐款部分,與台灣世界展望會等機構合作,尋求讓防疫物資與台灣的愛心突破障礙送達印度。而中正印度學生會主席 Gobinda Dey、馬辛達國際科技公司台灣區總經理Ashwin Pershad等在台印度夥伴,也都盼為印度盡一份心力。

 駐印度台北經濟文化中心代表葛葆萱大使表示,印度在多個產業領域擁有絕對的全球影響力,如今印度疫情仍十分嚴重,日前台灣首批捐助如製氧機等防疫物資已送達,緩解印度各地醫院供氧問題發起倡議活動重要推手之一的駐印代表處科技組組長王金燦也提到,疫情無國界,凸顯全球及區域防疫合作的急迫性與重要性,希望串聯起台灣產官學界,表達台灣有能力且願意繼續對國際社會做出貢獻。

 除了倡議活動,針對目前全球公認極具潛力綠色資源的竹材,中正大學竹光發熱團隊表示,此次台印竹科技論壇也邀請知識夥伴印度艾哈邁達巴德國立設計學院(NID)合辦,現場共有4國5位設計專家分享如何將竹子這項天然材料加值再造,並透過設計讓竹產業有機會再度蓬勃發展及永續經營,甚至擴大到全球。

發布時間  /  2021-05-27
新聞日期  /  2021-05-27
觀看次數  /  1535

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter