國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-04-30
農工大縣拼轉型 中正大學與嘉義縣政府齊心推動青年留「嘉」
Previous Next

 把青年人才留在「嘉」鄉,為嘉義打拼!隨著嘉義縣力拼轉型農工大縣,陸續推動大型計畫園區,並因應勞動人力需求日增,去年底縣府成立勞工暨青年發展處,而今日嘉縣政府更尋求在地學府中正大學簽署合作備忘錄。中正大學擁有全台唯一系所合一的勞工關係學系,加上身為嘉義一份子,改善在地勞動環境責無旁貸,未來也將與縣政府一同為在地青年創造更多實習與就業機會。

 此次簽約橫跨勞方、資方、政府和學校四方合作,由中正大學校長馮展華、嘉義縣長翁章梁代表簽署合約,並由前行政院勞工委員會主任委員詹火生上台擔任見證人。馮展華表示,近年縣政府積極爭取了科學、航太園區在嘉義設立,如何把人才留在嘉義,中正大學的角色就是不斷培育優秀人才,甚至協助規劃良好的就業場域,期盼未來雙方合作能更加全面。

 「人才從哪裡來,人才就從中正來。」翁章梁說,隨著嘉義縣持續開發工業區,近來也有不少商業投資詢問在嘉義設點的可能性,當產業勞工變多,成立勞青處勢在必行。他指出,中正是創造與培養人才的地方,更需要已有30年歷史的勞工系給予甫成立的勞青處各方面的指導

 中正大學與嘉義縣政府首先將建立專案平台,讓在地4所大學畢業生能尋覓合適的實習與工作,甚至吸引青年返鄉。此外,中正大學勞工系教師也將協助推動地方勞工關係的教育與研究,以及提升工會組織治理等,像是走入地方企業和工會,開辦勞工意識、勞務管理、人力資源等內部訓練課程。此次簽約由勞工系打頭陣,中正大學社科院院長王安祥也提到,要讓青年長久留在嘉義,還需社會福利、心理輔導、政治參與、媒體素養等強力支援,雙方合作未來將有機會逐步擴大至中正社科院其他系所。

 30年前中正大學創立勞工系,一路見證勞工運動風起雲湧,勞動議題更是現今政策重點。中正大學表示,每年培育超過200名勞工系學生,在公部門、非營利及工會組織、產業人資部門等都有校友的身影,而中正勞工系教師專長橫跨法律、人力資源、勞工關係、職業安全衛生、勞工政策等,過去也積極四處奔走,為台灣勞動事務改革發聲。

 除了國內勞動研究,中正大學勞工系教師也曾親自帶著學生到日內瓦旁聽國際勞工大會。此次中正勞工系慶更邀請來自比利時、國際勞工組織最具代表性的前主席呂克‧古德貝克進行大師演講。中正勞工系系主任劉黃麗娟說:「希望打開學生對國際勞動事務的想像,不要侷限於台灣一個島國的心態,而是看見全世界的勞動趨勢。」

 日前嘉義縣勞青處處長陳奕翰受邀到中正大學勞工系演講,當下勞工系學生反應熱烈,紛紛提出許多對嘉義縣就業現況的看法,於是趁著中正勞工系成立30週年之際,促成雙方合作。中正校方表示,無論是嘉義青年或來到嘉義念書的學子,都希望竭盡所能,讓他們選擇留下打拼,也是未來雙方共同努力的目標

發布時間  /  2021-04-30
新聞日期  /  2021-04-30
觀看次數  /  629

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter