國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-04-27
大學資源走入在地高中 中正、輔中攜手推動嘉義原民人才培育
Previous Next

 為了深化嘉義地區原住民學生的菁英培育,中正大學與嘉義市輔仁中學27日上午10時簽署合作意願書,並舉辦「手合手,齊步走—中正輔中原教『種瓜』行動」工作坊。這次由中正大學推出數位微課程,讓國、高中學生看見原住民豐沛的樂舞能量,以及在台灣流行音樂史的貢獻,也加深對原住民文化的關懷與認同

 繼去年與嘉義縣市兩所高中合作推動體驗課程之後,中正大學為了持續提升高教公共性,今年從原住民教育出發,由中文系、台灣文學與創意應用研究所為輔仁中學原住民學生量身打造「山海歌聲的追尋之旅—遇見原住民歌者」數位微課程。中正大學原住民族資源中心表示,自3月底課程上線後,已吸引20位原住民學生選課,除了數位影音授課,學期末也將由中正教師帶領原民生為部落創作一首歌曲,並進行成果發表。

 「嘉義民雄以前就是平埔族的聚居地,我們就在原鄉,在這個地方有我們的社會使命。」中正大學校長馮展華表示,近年中正致力推動原住民教育,成立原住民族資源中心投入原民生活與文化的保存。他認為,原民教育不在升學,而在如何發展自我,也希望雙方合作為原民教育帶來更多新的機會

 輔仁中學是全嘉義地區最多原住民學生的中學,亦是嘉義市原住民族教育資源中心輔中校長李國榮指出,在原住民的教育和照護上,該校已累積50多年經驗,然而嘉義市原住民師資或資源並不充裕,此次與中正大學合作,有新的能量和資源加入將充實中學端的原住民文化教育。他表示,因應111學年度課綱修正,原住民族語將被列為國中選修課程,期盼未來有機會邀請中正與嘉義市原住民族教育資源中心合作,透過教育讓原民推動與照顧更加廣闊。

 今日在原住民部落儀式下,兩校校長互贈合手瓜,並以部落習俗連杯共飲。中正大學副學務長盧龍泉表示,中正大學原資中心與輔仁中學原住民教育中心過去因合辦「祼弓射獵嘉年華展」結緣,而合手瓜除了是原住民重要經濟作物,每年都結新株和新果的特性更象徵大學向國高中的耕耘長長久久,也希望合作之後每年都能為嘉義原住民提供更多協助,孕育更多原民人才。

 中正大學原住民族資源中心自2016年成立以來,不斷打造多元族群文化、原漢相扶的校園,像是設立螢光教室供學生休息、讀書,以及建立家族制度,協助新生盡速適應校園生活,並請學科專業的學長姊擔任課輔老師,除了解決學生課業問題,也成為學生能力加值的管道。此外,中正原資中心更規劃「族服日」,讓原住民生穿上族服走進在地部落,和不同部落的原民生彼此交流。

發布時間  /  2021-04-29
新聞日期  /  2021-04-27
觀看次數  /  602

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter