國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2021-04-19
中正大學109學年度學術研究獎揭曉 12位教師研究成果獲肯定
Previous Next

 在後疫情時代,儘管全球產業、經濟發展等都受到衝擊,中正大學教師仍深耕軟實力,努力在產學界嶄露頭角,像是高光譜影像與智能辨識系統進軍產業、光記憶體技術突破成果登上國際期刊、研發敗血症發炎因子快篩平台等。為了表揚教師在學術研究、技術移轉、產學合作的優秀表現,中正大學今日頒發109學年度講座教授、研究傑出特聘教授、傑出研究獎及青年學者獎,共12位教師獲獎

 中正大學表示,今年講座教授分別由電機系張文恭教授、資管系李有仁教授獲獎張文恭專長為電力系統、電力品質、再生能源及智慧電網等領域,研究成果能有效預測電力設備可能發生的故障,避免停電後造成的經濟損失。目前張文恭擔任國際知名期刊資深主編、IEEE電力與能源學會輸配電委員會召集人,也是科技部前瞻司綠能科技聯合研發辦公室「系統整合」項目主審兼召集人。

 而李有仁是中正大學資管所創辦人暨所長,過去在國內外期刊及學術年會上陸續發表了三百多篇論文,研究涵蓋電子商務、服務創新、決策系統、資訊科技策略規劃與人文影響、軟體工程、全面品質管理、資訊管理、企業管理等。除了研究成果豐碩,李有仁亦擔任美國國際電子商務學會榮譽理事長、七本國際期刊總編輯、五本國際期刊編輯諮詢委員。

 研究傑出特聘教授得主為化工系郭勇志教授、經濟系賴宏彬教授、教育所詹盛如教授、通識教育中心黃俊儒教授郭勇志在校服務近21年,在生醫材料、藥物釋放系統、奈米醫學、再生醫學、癌症治療、組織工程等擁有不少創新的研究成果。而賴宏彬目前擔任Empirical Economics與Journal of Productivity Analysis 等SSCI期刊副主編,以及TSSCI期刊「應用經濟論叢」編輯委員,同時是中研院人文社會科學研究中心合聘研究員、台灣經濟學會常務理事。

 中正大學指出,詹盛如研究主要環繞高等教育、國際教育,特別關注政策、制度、架構、治理及理念等面向,並呼應當代社會脈動與發展議題,至今已於國際Q1頂級期刊發表超過15篇論文長期關心科學傳播、公眾科學教育的黃俊儒則透過教學與研究並進,找出科學與一般大眾的共鳴。除了陸續出版書籍,黃俊儒近年積極與國外學者合作,拓展台灣科學傳播工作視野

 在傑出研究獎方面,物理系曲宏宇教授專門研究雷射與物質間、大氣電漿與物質間等交互作用,且擔任科技部自然司物理研究推動中心審議委員、物理學門複審委員及工程司新興學門複審委員。資工系黃仁竑教授則大多發表論文於國際排名Q1的SCI期刊,近年也獲得5篇國際會議最佳論文獎,每年更至少擔任一個IEEE國際會議大會主席,相當具國際知名度與影響力。

 此外,青年學者獎共有4位教師獲獎,除了多年專注人類母乳寡糖合成與相關研究工作的化生系游景晴副教授,數學系王琪仁助理教授也擅長把數學結合自然學科,展現其跨領域應用與合作能力。而資工系連紹宇副教授獲得多項IEEE研究獎勵,其中3篇IEEE期刊論文更被列入ESI Highly Cited Paper何建忠助理教授則主要研發嵌入式系統,近年開始探討跨領域整合議題,研究成果也被該領域頂尖國際會議評為年度最佳研究論文

 「做研究都是一點一滴累積而成,能獲獎是相當不容易的事。」中正大學校長馮展華說,期許教師持續努力,也希望未來能爭取更多福利來獎勵教師。

發布時間  /  2021-04-19
新聞日期  /  2021-04-19
觀看次數  /  3485

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter