國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2020-09-10

透過蔬菜牽起世代 與「菜一起」團隊一同感受在地

Previous Next

 在車水馬龍之間,在學習、工作、家庭間疲於奔命的每一天,想用忙碌的生活充實自我,有時卻讓自己喘不過氣,不如來場與土地的親密接觸。中正大學「菜一起」團隊今日舉行影像成果展系列活動開幕,透過實物展示與影像紀錄,邀請師生、民眾跳脫生活的習以為常,用不同視野和深度認識「菜一起」、認識土地,從自我反思中,讓人們之間不再是平行、陌生的群體。

 「透過蔬菜,牽起世代!」,這是中正大學「菜一起」團隊成立半年來堅持的理念。在中正成人及繼續教育系副教授陳毓璟帶領下,10位來自不同系所的學生每週不辭勞苦往返中埔鄉灣潭、籐寮仔社區載送新鮮蔬食,透過販售社區長輩親自栽種的蔬食,串起長輩和青年學子的世代關係。而今年透過農委會水保局大專院校農村實踐共創計畫,菜一起團隊更擴大與社區的合作關係,招募更多學生發揮青銀共創的精神,並推動社區小旅行、講座、媒體教育等活動

 今日「菜一起」團隊舉辦成果展開幕活動,除了行政院農委會水保局、中正大學高齡跨域創新研究中心賴文能副主任蒞臨鼓勵青年社會創新發展,一同見證「菜一起」的成長,長期陪伴的二十幾位中埔鄉籐寮仔、灣潭社區長輩更特地出席,熱情為這些年輕人加油打氣

 「菜一起」影像成果展系列活動自9月10日至21日分別在中正大學圖書館入口處、教育二館、羽光之丘等登場,不僅能從一張張照片紀實看見團隊半年來的成果,也舉辦「社會行動小聚」,邀請台灣田野學校和青年聊聊如何與鄉村社區共好。

 此外,中正團隊也舉辦「星空野餐電影院」,在欣賞農村議題電影的同時,反思自身在土地的定位。而19、20日「菜一起」團隊更舉辦世代共好社會設計二日工作坊,將帶領學生親自走一趟中埔鄉籐寮仔社區,跟著社區長輩從巡菜田、整理蔬食等,並學會如何設計田野行動。

 「菜一起是一個關係共好的平台,也是中正大學師生與社區高齡者共同合作學習的實驗計畫。」陳毓璟說,大學師生走出校園實踐所學,感謝籐寮仔與灣潭社區長輩多年來對這些孩子的鼓勵與支持,也相當自豪「菜一起」學生團隊的創造力與改造社會的熱忱。

 中正大學菜一起團隊表示,希望透過成果展,讓參與者在認識「菜一起」的同時,也從人際之間單純的友誼,反思自己認識這塊土地多少,以及還能在這塊土地上做些什麼。更多詳細活動內容與報名資訊請至「菜一起」粉絲專頁https://www.facebook.com/venerationtsai2020查詢。

發布時間  /  2020-09-10
新聞日期  /  2020-09-10
觀看次數  /  1370

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter