國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2020-04-07
中正大學2教師獲科技部傑出研究獎 發展智慧電網量測、揭開科學假新聞
Previous Next

 科技部日前揭曉108學年度傑出研究獎,中正大學電機系教授張文恭、通識教育中心教授黃俊儒雙雙獲獎!校方表示,張文恭是國際電力品質領域知名學者,近年的研究結合機器學習並發展檢測方法,減少電力設備因故障造成停電的風險,也應用於再生能源發電預測。而黃俊儒則長年觀察媒體如何呈現科學與科技內涵,為民眾解析科學假新聞,其文章更被選為高中教材,紮根台灣科學與媒體素養教育。

 活躍於電力與能源領域的電機系教授張文恭,10年前由科技部前身國科會頒發傑出研究獎後,今年再度獲頒科技部傑出研究獎。近年來,張文恭鑽研機器學習的智慧型方法,並應用在輸電系統電力設備初始故障的檢測與分類,及再生能源發電預測上。而他發表的智慧型方法應用於檢測電力設備初始故障的研究論文,是學界首次針對全系統性、非個別設備導向的事故前預測與故障信號分類,不僅有效預防設備故障,還能避免停電與巨額經濟損失

 發展再生能源是世界潮流,也為電力系統運轉與規劃帶來許多新挑戰。張文恭研究全球風力與太陽光電預測技術多年,更實際在台灣地區利用改良的類神經網路與深度學習方法,預測風力與太陽光電發電,提升預測準確度,藉此增進電力系統運轉的供電可靠度。由於這項研究成果優異,張文恭發表的論文亦獲相當高的引用率

 儘管身兼副校長一職,張文恭為了平衡在教學、研究、計畫執行及行政服務的角色,年輕時夜貓子的作息習慣這幾年又浮上檯面,但並未影響他的研究動力,嚴謹的態度與精神也帶動研究生的學習風氣。除了持續研發,張文恭目前也擔任知名國際期刊IEEE Transactions on Power Delivery資深主編、IEEE Power Engineering Letters 副主編、IEEE電力與能源學會技術委員會委員、IEEE輸配電委員會召集人,及科技部前瞻司綠能科技聯合研發辦公室「系統整合」項目主審兼召集人等。

 另一位得獎者、通識中心黃俊儒則是科學傳播領域重要學者,主力研究新聞、流行音樂、電影戲劇中如何呈現科學。「科技發展日新月異,帶來好處卻也衍生不少爭議,民眾需有好的科學素養才能進一步參與討論,而民眾的科學素養養成就經常受『媒體如何呈現科學』影響。」黃俊儒說,而當中「假新聞」現象更是目前社會最頭痛的問題,除了政治假新聞,最多的是科學相關的健康類假新聞

 黃俊儒將多年研究歸納出科學假新聞的經典類型,發表在頂級學術刊物上,更陸續出版4本書籍,也成立「科學新聞解剖室」網路平台,解析新聞或社群錯誤的科學訊息,引導民眾正確解讀科學新聞。此外,黃俊儒的研究成果被許多高中教師選用在108課綱教材設計、閱讀測驗及參考教材中,甚至被收錄於高一國文課本。黃俊儒說:「看見自己的名字跟韓非、陶淵明、魯迅、徐志摩等排列一起,有種有趣的不真實感,也讓學術研究真正接地氣,回應社會的概況及需求。」

 早在2008年,黃俊儒就已獲頒教育部「第一屆全國傑出通識教育教師獎」,對他而言,先得到國家級教學獎再獲得國家級研究獎的肯定彌足珍貴。黃俊儒表示,大學普遍「重研究、輕教學」,他卻認為教學過程是研究的靈感來源,也是深化研究內涵的重要刺激。目前黃俊儒除了擔任科技部人文社會研究中心執行委員,也受邀擔任教育部教學實踐研究計畫總主持人,協助大學教師透過教學實踐研究改善課程,並順利接軌教師多元升等措施。

發布時間  /  2020-04-07
新聞日期  /  2020-04-07
觀看次數  /  3456

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter