國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2019-10-26
中正大學10位傑出校友迎創校30年 神農大帝乘轎同慶
Previous Next

 在氣勢磅礡的大鼓陣帶領下,民雄穀豐宮神農大帝乘大轎壓軸進到中正大學田徑場,與師生歡慶中正大學創校30週年今年中正大學校慶在26日登場,不僅邀請中正創校元老一同感受別具意義的30年盛事,也選出10位各領域表現優秀的傑出校友,而各系所皆舉辦慶祝活動,傍晚更在超過10分鐘絢麗煙火中齊聲祝賀中正大學生日快樂!

 開幕典禮,中正七學院師生依序進場,國際生也穿著傳統服飾揮舞自家國旗,壓軸登場的是由民雄穀豐宮廟方人員抬大轎,恭請神農大帝進場,邀神農大帝坐看當年捐地建校,30年後中正美麗校園的蓬勃發展。此次開幕典禮校方特別邀請多位包含前教育部長曾志朗、中正大學前校長鄭國順、中正育成公司董事長江義雄等創校元老蒞臨,嘉義縣縣長翁章梁、和高山教育基金會董事長簡鴻文等貴賓更親自到場祝賀。

 馮展華校長表示,中正大學30週年校慶懷著感恩的心,感謝創校元老及教學行政同仁30年來的努力,中正今日才有如此規模、美好的校園及優良的學習環境。曾志朗說:「我回國30年,剛好在台灣服務30年,第一個投身的學校就是中正大學!」曾志朗、江義雄回憶中正創校點滴,皆感念創校校長林清江對中正的貢獻,直至今日仍跟隨林清江前校長的精神,持續關心中正校務發展。

 縣長翁章梁表示,最佩服的是除了中正大學的科學研究,還有老人照護方面,過去擔任社會局局長時便與中正大學長期合作。他更指出,嘉義縣非常幸運能有中正大學,希望未來預定設置的航太基地能與中正大學緊密結合,也期盼嘉義縣政府能和中正繼續攜手未來的30年。

 中正大學今年選出10位傑出校友,並於26日校慶當天舉行「傑出校友頒贈典禮」,嘉義市市長黃敏惠特地前來典禮祝賀。「縣市要合作、互利才能共榮,我最感動的是中正大學奉獻很多人才,讓市政更有亮點。」黃敏惠說,市府內包含社會處、智科處處長都是中正校友,而今天10位獲獎者不只是中正大學的傑出校友,更是嘉義市的傑出人才。

 此次中正大學傑出校友來自政界、學界、法務界等,更有6位為嘉義在地重要人士。此次獲選中正傑出校友包括立法委員柯呈枋、嘉義市政府警察局局長張樹德、嘉義基督教醫院副院長陳明晃、嘉義基督教醫院醫療長沈正煌、高杰建設股份有限公司董事長高文津、金山不動產開發有限公司董事長陳天臨、興達開發建設有限公司總經理陳金樹、李慶松律師事務所律師李慶松、中央研究院分子生物研究所副研究員陳俊安及澳門蕃茄屋葡式美食總經理彭鼎傑。

 其中,今年甫接任嘉義市政府警察局局長的張樹德,是戰略暨國際事務研究所校友,從警以來行政與刑事經歷豐富,過去偵破多起重大刑案、緝獲重要通緝犯,也主動關懷部屬、協助員警因偵辦刑案誤擊嫌犯致死的賠償協商案。而生科系分子生物所校友沈正煌多年積極推動醫療研究、培育後進人才,致力於泌尿道上皮癌研究,並與中正大學教師共組整合型計畫研究團隊。此外,化學暨生物化學系第一屆校友陳俊安近來在漸凍症的「解凍」技術有新突破,發現微型核糖核酸可評估漸凍症發病風險,有潛力作為新治療藥物,並已申請專利。

 「教育決定我們的人才,人才會改變國家的未來,中正大學30年正在做這樣的一件事。」中正大學第一屆傑出校友、校友總會創會會長簡麗環致詞說,自己人生最重要的抉擇是在45歲時選擇中正,也被中正選擇,讓生活變得更精彩。而在中正大學創校30週年這個特別的日子,該校38位歷屆傑出校友共同募集200萬元,成立「中正校友菁英願景基金會」,期盼無論是教學研究與設備更新,還是補助學生參加國際競賽等,這份心意都能幫助母校持續向上發展。

發布時間  /  2019-10-26
新聞日期  /  2019-10-26
觀看次數  /  3134

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter