國立中正大學首頁

常用系統
常用連結
常用系統
常用連結
常用系統

2019-10-21
邁向下一個30年 中正大學凝聚校內共築願景
Previous Next

 台灣近年嚴重少子化,是國內各大學經營的最大衝擊。面對高教未來嚴峻的挑戰,中正大學在創校邁入第30年時,針對未來校務發展,從提升國際排名、招生策略、併校議題等各面向,提出規劃,引領中正大學持續走向下一個30年。

 「QS世界大學排名」一直是國內各大學專注的焦點,每年依照學術聲譽、僱主評分、生師比、教師論文平均被引用數、國際教師與學生等指標進行評比,是相當知名且具權威性的高等教育排名之一。為了提升國際排名,中正大學將優先強化QS評比中的國際教師指標,預計聘請數名國際專案教師,也研擬透過各學院檢視QS排名的數據資料,從中尋找各學院有機會發展的領域,增加其獨特性與競爭力。

 在招生策略方面,中正大學為了瞭解校務整體發展現況及校務政策推動績效,特別設立「校務研究(IR)辦公室」,針對過去三年碩博士、學士班的學生數量與素質等資料分析中正學生現況。根據IR資料顯示,各系學士班新生註冊率皆遠高於教育部80%減招門檻,但仍須留意少子化可能衝擊部分學系。中正校方表示,各學院未來將基於IR分析資料,找出其優勢並擬定招生策略,吸引學生願意前來就讀,讓學生在中正能獲得完整的核心能力訓練,使學生更樂於學習,順利進入職場就業。

 近年國內大專院校吹起「合併潮」,如清華大學與新竹教育大學併校、交通大學與陽明大學併校等。對此,中正大學在日前校務願景共築會議提出併校議題,也得到與會師長認同。校方指出,併校可行性將納入中長期校務規劃考量,並以辦學績優、具學科領域互補性的學校為洽談對象,期能強化競爭力,達到一加一大於二的綜效,以提升學術研究與教學能量、深化資源整合、帶動區域發展,提供學生多樣性課程與學習環境為目標。

 「校務願景共築會議」相關討論請見 https://reurl.cc/8ljKOo

發布時間  /  2019-10-21
新聞日期  /  2019-10-21
觀看次數  /  4517

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter