國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2014-06-25

苦練成黑馬 中正大學運競系洪幼婷「跆」回金牌

Previous Next

 「因為不是最好的選手,才可以很放心衝刺、放開去打,能拼到哪就拼到哪。」中正大學運動競技系二年級學生洪幼婷憑著苦練精神,從默默無聞的跆拳道選手到日前取得國家代表隊資格,前往內蒙古呼和浩特市參加世界大學跆拳道錦標賽,與世界各國大學跆拳好手較勁。而洪幼婷第一次參與國際賽事便踢出好成績,把女子二量49公斤級項目的金牌「跆」回台灣!

 儘管從小學3、4年級開始加入跆拳道,培養出對跆拳道的興趣,但在拿下世界大學跆拳道錦標賽的金牌前,洪幼婷在台灣跆拳道比賽的表現並非亮眼。洪幼婷表示,在念高職時,跆拳道正好從傳統護具改用電子護具沒多久。由於電子護具是依照踢擊的磅數感應判定是否得分,若未達一定磅數則不計分,不僅與使用傳統護具時,只要裁判判定擊中即為得分大不同,也增加從中端進攻的難度,更讓仍習慣傳統護具打法的洪幼婷,一時無法掌握攻擊的訣竅及精準度

 「那時候一上場就被電的很慘,一不小心還會被掃到頭。」洪幼婷說。加上162公分的身高在跆拳道選手中本來就較不佔優勢,以及同儕間越來越少人一起練習跆拳道,洪幼婷因此曾一度抱著消極、應付的態度到道館練習,甚至有了想放棄跆拳道的念頭。

 直到進入中正運動競技系後,經過教練的指導與啟發,洪幼婷才重燃對跆拳道的信心和動力。因應電子護具、電子襪的設計,她學會改用側踩的技巧,也發現跆拳道不只是一味地攻擊,而是在對打過程中動腦筋思考戰術及策略,想辦法引誘對手靠近出招,再抓準時機攻擊取分。「以前對手怎麼出招都是未知數,懂得思考後會覺得自己掌控了比賽,不再害怕腳會從哪邊來。」洪幼婷說。

 對洪幼婷來說,練好跆拳道沒有捷徑,唯有不斷努力練習。她知道自己並不是團隊中表現最出色的選手,除了每天在校內規定的時間進行重量訓練、增加肌耐力,也為了加強基本功,自動把原本一週僅一次的校外道館訓練增至三次。而洪幼婷每次都在道館教練的要求下,抬起右腳一次次紮實的踢出側踩姿勢不下百次,「常會覺得很累、想偷懶,但想到撐過去就是自己的,還是繼續練。」

 洪幼婷在國內取得中華跆拳道代表隊的資格後,於日前參加世大錦跆賽女子二量49公斤級項目首戰便以13:1輕取墨西哥,接著又擊敗跆拳道強國土耳其及韓國,最後與西班牙拉鋸戰至5:5平手,進入驟死賽。由於只要再得到一分即為獲勝,洪幼婷與對手僵持不下,最後洪幼婷趁著對手以為她放棄進攻而想要往前攻擊時,踢出一記上端攻擊。「當下我們都很緊張比賽結果,裁判大概過了一秒才判定得分。」當看到計分板顯示得分時,洪幼婷興奮的舉起雙手歡呼,也奪下跆拳道生涯中的第一面金牌

 雖然比賽過程中一路過關斬將,但洪幼婷謙虛的表示,很幸運能代表國家出賽,得到金牌更像是在作夢。在比賽結束之後,洪幼婷也迫不及待的想回到道場上練習,「如果還有下一次,甚至是兩次、三次的機會,我還想再用實力爭取更好的成績。」洪幼婷說。

發布時間  /  2014-06-25
新聞日期  /  2014-06-25
觀看次數  /  3359

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter