國立中正大學首頁

跳到主要內容
網站地圖
常用系統(按下enter進入選單)
跳到主要內容
網站地圖
常用系統
常用系統

2012-10-15

定向飛靶神射手 台灣紀錄保持人蔡亦軒

Previous Next

 在升高中的暑假,蔡亦軒放下手中的電玩開始玩起定向飛靶,也開啟了定向飛靶選手之路。儘管曾因經濟與成績壓力一度想放棄,但在父母的支持下,目前就讀中正大學運動競技學系三年級的他,六年來不僅屢屢在定向飛靶大小賽事獲得獎項,更是台灣定向飛靶的紀錄保持人!

 「國中畢業在等分發放榜時,成天窩在家裡電腦前玩網路遊戲。」中正大學運動競技系三年級的蔡亦軒,是一名定向飛靶選手。在升高中的暑假時,父親一位嘉義市射擊委員會會員的朋友來訪,也因父親一句「去嘗試看看好了,不然整天只會顧電腦!」,蔡亦軒首次體驗了定向飛靶真槍實彈的震撼。經過教練指導如何組裝槍枝、裝彈、瞄準、射擊飛靶的節奏與角度後,蔡亦軒從打不到靶至逐漸上手,也因此培養出對定向飛靶的興趣,甚至朝著職業選手的目標進行訓練

 在5局共125分的定向飛靶比賽中,拋靶機按規定順序拋出飛靶,選手輪流在8個不同角度的靶位上射擊,並依擊中的靶數取6名晉級決賽。蔡亦軒表示,在射擊時須非常專注,穩定性與動作熟練度都會影響擊中飛靶的準確率。因此訓練的第一件事就是不斷反覆練習舉槍的基本動作,「從規定的腰際標準線到肩上預備射擊,槍頭必須維持在同一定點才能命中飛靶。」

 「花時間與金錢練習,比賽時卻無法發揮,那時真的有想過是不是選錯項目了。」蔡亦軒說,剛開始接觸定向飛靶是抱著玩樂的心態,選手培訓的方式與心態轉換讓他倍感挫折,但不輕言放棄的蔡亦軒便藉由請教前輩、參加比賽累積經驗。只是在好不容易有一些成績時,卻因為練習花費而猶豫是否放棄以減輕父母的負擔,「五局飛靶跟飛靶彈的費用練習一次就要上千元,一個月下來也有近二萬元的支出。」他說,所幸在射擊委員會協助爭取彈藥補助及靶場打工支付費用下,蔡亦軒得以更加專心學習。

 「擊中靶的瞬間會覺得很爽快,每贏得一場比賽就會很有成就感。」蔡亦軒說,他曾在18歲時以幾乎零失誤的成績打破紀錄,成為台灣紀錄保持人,更被選為國手代表台灣參加2010年亞運。蔡亦軒也於日前分別在全國梅花盃射擊錦標賽定向飛靶及全國體委盃射擊錦標賽定向飛靶榮獲個人男子組冠軍、第二名,而他也期待未來能站在奧運舞台上為台灣爭光。

發布時間  /  2012-10-15
新聞日期  /  2012-10-15
觀看次數  /  3267

分享到 Line 分享到 Facebook 分享到 Plurk 分享到 Twitter